По сообщению портала SmartGrid.ru, до 2020 года на инновационные программы госкомпании потратят 4,2 трлн рублей. Такие данные опубликованы на сайте министерства экономического развития. 3,7 трлн рублей из этой суммы приходятся на Газпром и РЖД . Всего в списке представлено 48 компаний с государственным участием.
Занимающий первую строчку в рейтинге Росатом планирует к 2020 году увеличить затраты на НИОКР с 3,9 до 4,5% выручки, а ежегодную выручку на одного сотрудника НИИ довести с 880 тыс. до 3 млн рублей.
РусГидро , находящаяся в списке на втором месте, планирует к 2015 году потратить свыше 1 млрд рублей на технологии, повышающие эффективность мониторинга и диагностики оборудования гидроэлектростанций. У ФСК (третье место) ежегодное количество патентов должно увеличиться к 2020 году с 15 до 120, а потери в сетях сократиться с 4,9 до 3,6%. ФСК планирует закупать на отечественном рынке 60% оборудования, отмечают Ведомости .
По мнению аналитика Дойче банка Дмитрия Булгакова, очень важно, чтобы программы инновационного развития работали и давали реальные результаты, а не стали памятниками моде на инновации .
Согласно опубликованным паспортам программ, РусГидро и ФСК указывают целевые показатели эффективности, которых они собираются достичь в результате выполнения неких инновационных мер. В то же время в данных по Холдингу МРСК количественные характеристики по улучшениям отсутствуют, отмечает эксперт. ФСК прогнозирует снижение потерь, а РусГидро закладывает в программу сокращение эксплуатационных расходов. По моему мнению, это важно и дает надежду, что программы могут действительно дать ощутимый эффект, хотя максимальное сокращение издержек в соответствии с этими документами намечается только к 2015 или 2020 году , – прокомментировал порталу SmartGrid.ru Дмитрий Булгаков.