6 сентября в Нижнем Новгороде, завершились Производственное совещание технических руководителей дочерних и зависимых обществ (ДЗО) ОАО Холдинг МРСК и учебно-методический сбор работников ДЗО, уполномоченных на решение задач в области обеспечения безопасности технологических процессов, защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), гражданской обороны (ГО).
Накануне, по окончании круглых столов, посвященных вопросам подготовки к отопительному сезону, главные инженеры обсудили меры по снижению риска травматизма и проблемы технологического присоединения потребителей.
Руководитель Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО Холдинг МРСК Ольга Зуйкова привела статистику производственного травматизма по компании и рассказала о наиболее распространенных причинах, которые приводят к несчастным случаям. Для того, чтобы организовать безопасность собственного персонала, проанализировав сложившуюся ситуацию, нам удалось разработать ряд эффективных мер, - рассказала она в своем докладе. – Снизить травматизм на производстве может помочь внедрение безусловно действующих правил системного контроля и мотивации, а также эффективного обучения и обеспечения соответствующего уровня квалификации персонала. Безопасный труд должен стать привлекательным для сотрудников, а нарушение правил безопасности - невыгодным и бессмысленным . Для организации безопасности сторонних лиц, помимо действующих мер, предлагается вести широкую всестороннюю разъяснительную работу среди всех слоев населения, держать постоянную обратную связь с населением по горячей линии, внести в учебные школьные и дошкольные программы раздел Электробезопасность , мотивировать потребителей за безопасное содержание электроустановок.
Заместитель Начальника департамента перспективного развития и технологического присоединения – начальник отдела технологического присоединения Валентин Комаров в своем докладе о проблемах технологического присоединения (ТП) рассказал о том, что на сегодня одна из главных задач, которой нужно уделить максимум внимания – это обеспечение доступности и прозрачности процедуры технологического присоединения. Для этого при участии ОАО "Холдинг МРСК" подготовлены и внесены ряд изменений в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в этом направлении. Объем поданных заявок, заключенных договоров на технологическое присоединение за 6 месяцев 2012г. по сравнению с 6 месяцами 2011 г. вырос в количественном выражении (шт.) на 34% и 33%, по показателю мощность (МВт) -на 37% и 26% соответственно. Объем исполненных договоров на технологическое присоединение в количественном выражении (шт.) вырос на 32%, по показателю мощность (МВт) рост составил 28%, - привел докладчик цифры статистики. – В ближайшее время мы планируем оптимизировать процесс технологического присоединения потребителей и сократить сроки подключения к сетям, минимизировать стоимость ТП, предоставляя заявителям от 15 до 150 кВт рассрочку платежа по договору на 3 года. Кроме того, мы планируем сократить количество этапов технологического присоединения и визуализировать загрузку центров питания на сайтах сетевых компаний .
Первый день совещания завершился круглыми столами, во время которых участники смогли обсудить полученную информацию и поделиться конкретными проблемами в регионах.
Второй день совещания начался в здании исполнительного аппарата ОАО МРСК Центра и Приволжья . Здесь участники обоих блоков встретились для того, чтобы проанализировать ход совместных учений по отработке взаимодействия при ликвидации последствий технологических нарушений в электросетевом комплексе в условиях низких температур, которые прошли вчера в производственном отделении "Центральные электрические сети" филиала "Нижновэнерго".
В ходе учений были отработаны взаимодействия штабов, органов управления, сил и средств ОАО МРСК Центра и Приволжья , производственных отделений филиала Нижновэнерго , филиала ОАО ФСК ЕЭС Нижегородское ПМЭС с подразделениями МЧС России по Нижегородской области, региональными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, субъектами энергетики.
О сценарии учения всем присутствующим рассказал заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Михаил Подлягин.
По сценарию, на территории Нижнего Новгорода и области в течение нескольких дней установилась холодная погода с резким понижением температуры наружного воздуха до -5 градусов. В Гидрометцентре сообщают, что с востока в направлении Нижегородской области движется грозовой фронт, сопровождающийся обильными осадками в виде дождя и мокрого снега, а также порывистым ветром. В связи с возникновением угрозы нарушения электроснабжения все подразделения филиала Нижновэнерго переходят в режим повышенной готовности. Организуется экстренное заседание оперативных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в регионе, в котором в режиме онлайн-конференции участвуют руководители МРСК, филиала Нижновэнерго , производственных отделений (ПО) компании и филиала ОАО ФСК ЕЭС Нижегородское ПМЭС.
Из ПО Центральные электрические сети поступает сообщение о технологическом нарушении: были повреждены опоры линий электропередачи и произошло отключение двух воздушных линий с погашением подстанций 110/6 кВ Канавинской и Мещерской . В результате были обесточены потребители микрорайона Гордеевский и пяти микрорайонов Мещерского озера (Канавинский район) – в общей сложности около 50 тысяч человек.
Специалисты Нижновэнерго незамедлительно приступили к ликвидации последствий аварии. На время проведения аварийно-восстановительных работ все социально значимые объекты в зоне отключения были запитаны с помощью резервных источников снабжения электрической энергией, оперативно переброшенных из соседних филиалов ОАО МРСК Центра и Приволжья : Мариэнерго , Владимирэнерго и Ивэнерго . К концу дня электроснабжение в Канавинском районе г. Нижнего Новгорода было полностью восстановлено, и филиал Нижновэнерго возобновил работу по схеме нормального режима.
Участник совещания сделали выводы о том, что электросетевики, принимавшие участие в тренировке, успешно справились с поставленным заданием и доказали свой профессионализм и умение работать в условиях максимума нагрузок. Тренировка также подтвердила готовность руководства ОАО МРСК Центра и Приволжья и его филиалов к управлению силами и средствами мобильных подразделений при ликвидации аварийных отключений в электрических сетях в условиях низких температур.
По словам заместителя генерального директора – главного инженера ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергея Андруса, совместные тренировки – одно из важнейших условий успешного прохождения ОЗП, поскольку они дают возможность заранее подготовить персонал к работе в сложных ситуациях и в минимальные сроки ликвидировать аварии. Проведение подобных мероприятий прежде всего учит персонал компании слаженной и оперативной работе, позволяющей пройти осенне-зимний период без существенных нарушений в работе электросетевого комплекса и минимизировать время восстановления схемы электроснабжения , - подчеркнул главный инженер ОАО МРСК Центра и Приволжья .
Кроме того, в ходе обсуждения, участники совещания обменялись между собой региональным опытом по действиям в первые часы ЧС, организации работы штабов и оперативного персонала, использованию и переброске аварийного запаса, обратной связи с населением.
Также участники совещания посетили Объединенный информационный центр (ОИЦ) ОАО МРСК Центра и Приволжья , который объединяет оперативно-ситуационный центр компании, центр обслуживания клиентов и Call-центр. ОИЦ начал свою работу в Нижнем Новгороде в январе этого года и за первое полугодие сюда поступило почти 2000 обращений от потребителей.
Сюда стекается вся информация об отклонениях от нормальной схемы сети, а также об аварийных отключениях, последствиях и ходе аварийно–восстановительных работ, - рассказал Сергей Андрус. - Создавая Объединенный информационный центр, руководство и специалисты компании хотели, чтобы люди получали информацию от первоисточника. Очень важно, чтобы наши потребители знали, что в случае отключения электроэнергии мы спешим вернуть свет в их дома, а при необходимости технологического присоединения мы оперативно находим ресурсы для подключения .
Второй день завещания завершился смотром бригад и техники, задействованных в аварийно-восстановительных работах при проведении совместных учений. Здесь участникам сборов были продемонстрированы образцы бригадных и штабных автомобилей, разработанных и оборудованных с учетом всех пожеланий электросетевиков. В прошлом году филиал Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья инвестировал в расширение парка спецтехники свыше 144 млн руб.: были приобретены 108 единиц новой техники, включая вездеходы, снегоболотоходы, снегоходы, автогидроподъемники, бурильно-крановые машины, 2 итальянские мульчера.
Особый интерес у гостей смотра вызвал автомобиль Оперативного штаба ОАО МРСК Центра и Приволжья , оборудованный на базе мультивена Фольксваген . В нем созданы комфортные условия для работы даже вдали от цивилизации, автомобиль оборудован по последнему слову техники: здесь есть все, начиная от автономных электрических розеток, заканчивая современными средствами связи.
Подводя итоги совещания, заместитель Исполнительного директора - технический директор ОАО Холдинг МРСК Михаил Чичинский, обращаясь к его участникам, отметил: Еще раз прошу уделить повышенное внимание выполнению всех мероприятий, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Сейчас, в условиях объединения электросетевого комплекса крайне важно не допустить снижения уровня надежности электроснабжения потребителей. Сейчас работа ведется в соответствии с установленными планами, в зоне повышенного внимания находятся только 3 региона – Сочи, Москва и Санкт-Петербург – но пополнить этот список может любой из регионов, поэтому прошу не терять бдительности и работать на максимально возможном высоком уровне .