По сообщению портала SmartGrid.ru, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин принял участие в дискуссии Инфраструктура как основа устойчивого роста деловой части саммита АТЭС-2012, который завершил свою работу на минувшей неделе. В своем выступлении он отметил, что развитие энергетической инфраструктуры должно опережать развитие экономики, и что сетевой компании удается реализовывать такую политику .
Залог успеха, по мнению главы ФСК, кроется в активном участии всех заинтересованных сторон, в результате чего осуществлен переход на RAB-регулирование тарифов и долгосрочные контракты, совокупно стоимость технологического присоединения удалось снизить с 78 до 16 млн рублей. Кроме того, в России впервые была утверждена генеральная схема развития электроэнергетики до 2020 года, важным шагом стало решение по консолидации магистральных и распределительных сетей. По словам Олега Бударгина, это позволило в значительной степени повысить доступность электросетевой инфраструктуры для потребителей.
В числе приоритетных проектов названо сотрудничество с Государственной электросетевой корпорацией Китая в сфере модернизации и развития электросетевого комплекса двух стран. В настоящее время ведется работа по созданию энергомоста, который соединит энергосистемы всего евразийского континента, о чем ранее также писал SmartGrid.ru. Изучается техническое обоснование на строительство высоковольтной линии 500 кВ Владивосток – Сеул.
Как отмечают в ФСК ЕЭС , компания активно привлекает к совместной работе ведущих мировых производителей оборудования и стремится сконцентрировать выпуск такой продукции в России. Один из таких проектов – строительство завода Hyundai во Владивостоке. Дальневосточный регион рассматривается ФСК в качестве площадки для создания и развития перспективных проектов совместно с ведущими компаниями. Конкретные варианты будут рассмотрены уже на текущей неделе в рамках Байкальского международного финансово-экономического форума, рассказали в пресс-службе ФСК.