Семинар-совещание ОАО МРСК Центра и Приволжья , основной темой которого стал контроль за ходом предварительной проверки готовности к прохождению отопительного сезона 2012-2013 гг., открылось 11 сентября в Нижнем Новгороде.
Решить актуальные задачи, связанные с подготовкой к зиме, собрались руководители ключевых подразделений компании и главные инженеры филиалов. 12 сентября, к участникам совещания ОАО МРСК Центра и Приволжья присоединились коллеги из МОЭСК , МРСК Волги , МРСК Центра , а также филиалов ОАО ФСК ЕЭС : МЭС Центра , МЭС Волги , МЭС Урала . Всего за круглым столом собралось более 40 участников. Энергетики решают вопросы повышения эффективности взаимодействия электросетевых компаний.
В МРСК Центра и Приволжья подготовка электросетевого хозяйства к зиме выполняется в полном объеме и в установленные сроки. Сегодня в производственных отделения (ПО) филиалов компании проводятся проверочные комиссии, многие ПО уже получили Паспорта готовности к предстоящему ОЗП. С первого октября специальные комиссии начнут проверку в филиалах компании.
Открывая совещание, Сергей Андрус, заместитель генерального директора по техническим вопросам-главный инженер ОАО МРСК Центра и Приволжья , выступил перед техническими руководителями филиалов компании с докладом, в котором озвучил основные задачи, связанные с обеспечением готовности к началу работ по ликвидации аварийных ситуаций и подготовке к предстоящему ОЗП.
В этом году при подготовке к ОЗП мы опираемся на четыре базовых принципа, - подчеркнул главный инженер. - Во-первых, мы должны качественно и в срок выполнить все запланированные мероприятия, обеспечить готовность МРСК Центра и Приволжья к зиме и получению паспорта готовности. Во-вторых, под особый контроль взять расчистку и расширение просек. В-третьих, необходимо сократить время реагирования на аварийные ситуации до 2 часов с момента их наступления. И, в-четвертых, обеспечить постоянную готовность мобильных бригад к работе и укомплектованность аварийного запаса. При этом даже в боевых ситуациях особое внимание следует уделить соблюдению всех правил техники безопасности и охраны труда. На первый взгляд, травматизм - это процесс непредсказуемый и неуправляемый, но, если задуматься, проанализировать ситуацию и приложить максимум усилий, то все в наших руках. Я уверен, что победить эту "болезнь" можно. Снижению травматизма может помочь внедрение безусловно действующих правил системного контроля и мотивации, а также эффективного обучения и обеспечения соответствующего уровня квалификации персонала .
В течение первого дня в рабочем режиме участники семинара-совещания обсудили темы организации поиска и устранения аварийных ситуаций, готовности к устранению повреждений в сетях, выполнения планов расчистки просек, готовности РИСЭ, спецтехнике и аварийного запаса.
Кроме того, главные инженеры филиалов отчитались по тому, как проходит подготовка к осенне-зимнему периоду в регионах, обменялись опытом и обсудили схему взаимодействия в случае ликвидации аварийных ситуаций.
Также участники совещания посетили Объединенный информационный центр (ОИЦ) ОАО МРСК Центра и Приволжья , который объединяет оперативно-ситуационный центр компании, центр обслуживания клиентов и Call-центр. ОИЦ начал свою работу в Нижнем Новгороде в январе текущего года и за первое полугодие сюда поступило почти 2000 обращений от потребителей.
Такие совещания, как сегодня, позволяют наладить взаимодействие между филиалами, соединение МРСК, МЭС, ПМЭС, а также обменяться опытом. Ведь зачастую, в случае ликвидации последствий масштабных ЧС, нам приходится действовать единым фронтом, перебрасывая мобильные бригады, технику и аварийный запас из одного региона в другой, - подчеркнул Сергей Андрус, закрывая совещание. - Возвращая электроснабжение в дома потребителей, вся компания должна действовать как цельный, живой организм, где все его части действуют слаженно, где отработаны все механизмы взаимодействия .