Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Конфедератки - вверх!


Конфедератки - вверх!


Два сотрудника МРСК Северо-Запада получили квалификацию МВА в институте энергетической политики и дипломатии МГИМО по программе «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике».

Есть такая международная традиция: после церемонии получения дипломов выпускники подбрасывают в воздух головные уборы - конфедератки. Не стали исключением и 16 сотрудников Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) со всей России. Они стали дипломированными выпускниками Международного института энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений (МИЭП МГИМО) по программе МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в электроэнергетике».

После двух лет обучения с отрывом от производства будущие мастера делoвoгo администрирoвания представили на суд государственной аттестационной комиссии под председательством вице-президента РАН, академика Николая Лаверова свои работы в области экономики, менеджмента и управления проектами. Среди них два сотрудника ОАО «МРСК Северо-Запада» – Сергей Зайц и Юрий Чумак, получившие «отлично» по итогам защиты.

Оба признаются, что учиться было непросто – интенсивные занятия и объемные самостоятельные задания заставили научиться рационально организовывать свое время и расставлять приоритеты. Среди 33 освоенных дисциплин сложнее всего давался английский язык, который преподавался по трем направлениям: общий курс, деловой английский и специализация в области ТЭК. «Большое количество часов и масштабные домашние задания оставили отпечаток», - по-русски говорит Юрий Чумак. Его однокурсник Сергей Зайц уточняет: «Это позволило при подготовке дипломной работы использовать источники на иностранном языке, переводить большие массивы информации с сайтов зарубежных энергокомпаний, международных и национальных организаций».

В 2010 году в структуре МИЭП МГИМО была создана базовая кафедра ОАО «Холдинга МРСК» в целях подготовки специалистов, способных внедрять передовой зарубежный опыт управления распределительным электросетевым комплексом.

Большое впечатление на студентов-энергетиков произвел подбор преподавательского состава. Среди педагогов – заведующие кафедрами, доктора и кандидаты наук, имеющие за плечами годы плодотворной научной работы и практической деятельности в ведущих российских и зарубежных компаниях. Кроме того, для группы организовали курс лекций в Московском энергетическом институте, топ-менеджеров «Газпромбанка», а также руководителей Холдинга МРСК. «Это были мастер-классы профессионалов, которые провели их заинтересованно и неформально», - отзываются слушатели.

Программа обучения сочетала в себе три аспекта: электроэнергетический, экономический и международный. Большое внимание уделялось разбору ситуаций из практики российских и зарубежных компаний. Задания, как правило, выполнялись в группах, что позволило отработать навыки работы в команде. Ряд предметов был обусловлен спецификой МГИМО: мировая экономика и международные экономические отношения, управление внешнеэкономической деятельностью предприятия, международные операции и расчеты, зарубежный опыт реформирования отрасли энергетики и управления электроэнергетической компанией.

При выборе тем дипломных работ главной задачей была их актуальность. Большинство дипломов посвящено мировому опыту решения ключевых вопросов, с которыми в настоящее время сталкиваются российские компании распределительного электросетевого комплекса. Курировавший программу обучения Холдинг МРСК обозначил круг интересных тем так - перспективы сотрудничества с ведущими мировыми производителями электросетевого оборудования, особенности тарифного регулирования в разных странах мира, практика решения вопросов перекрестного субсидирования и «последней мили», урегулирование проблемы дебиторской задолженности (в том числе на законодательном уровне), взаимодействие зарубежных энергокомпаний с органами власти.

«Мне давно хотелось в дополнение к технической специальности получить знания в области менеджмента и экономики. В нашей программе, помимо этого, присутствовал несомненный международный аспект. Важным приобретением считаю возможность непосредственного общения с ведущими учеными-экономистами и специалистами-энергетиками, знакомство и обмен опытом с коллегами из разных уголков нашей страны, контакты, которые у нас появились в процессе обучения», - говорит Сергей Зайц.

Еще одна традиция, от которой не стали отступать – встреча выпускников. Они договорились встретиться в 2013 году и разъехались – в Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск, Рязань, Ростов, Тверь, Пятигорск, Читу, Кемерово.

ДОСЬЕ:

Сергей Зайц:

По первому образованию инженер-электрик, окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, специальность «Техника и физика высоких напряжений». 17 лет работает в «Колэнерго». Темой дипломной работы в МИЭП МГИМО выбрал «Стратегическое планирование и реализация организационно-стратегических задач в электроэнергетических компаниях на примере компании Hydro-Quebec Distribution (Канада)». После получения степени МВА вернулся на должность начальника управления перспективного развития и технологического присоединения филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго».

Юрий Чумак:

Первое высшее образование получил в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. В 2008 году пришел работать в МРСК Северо-Запада в отдел экономической и информационной безопасности. Темой дипломной работы в МИЭП МГИМО выбрал «Совершенствование системы управления человеческими ресурсами в электросетевых компаниях с учетом международного опыта». Сейчас работает в Управлении внутреннего аудита и управления рисками МРСК Северо-Запада.

Наталья Лебедева,

газета "Энергетика и промышленность России", № 15-16 (203-204), август 2012 г.


12 сентября 2012
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009