В Статье 15 п.2 Закона № 261-ФЗ говорится, что Основными целями энергетического обследования являются:
1) Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
2) Определение показателей Энергетической Эффективности;
3) Определение потенциала энергосбережения и повышения Энергетической Эффективности.
В Статье 2 п.4 Закона № 261-ФЗ говорится, что Энергетическая Эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта.
Применительно к тепловой электростанции полезным эффектом являются фактический отпуск электроэнергии (Эф) и фактический отпуск теплоэнергии (Qф). Затратами энергетических ресурсов является фактический расход топлива (Bф). Чтобы выразить Эф и Qф через топливо, используются нормативные удельные расходы топлива по электроэнергии (bэнр) и по теплу (bqнр). Таким образом, Критерий Энергетической Эффективности за произвольный период, который необходим согласно Закону № 261-ФЗ, выглядит следующим образом с использованием получасовых замеров (Эфi, Qфi, Bфi) и расчётов (bэнрi, bqнрi):
ЭЭ = СУММА((Эфi*bэнрi+Qфi*bqнрi)/1000)/СУММА(Bфi)
Но возьмите Энергетический Паспорт по любой тепловой электростанции (ТЭЦ, ГРЭС) и увидите выполнение только первого пункта Статьи 15 п.2 Закона № 261-ФЗ, который касается объективных данных. А как же быть со вторым и третьим основными пунктами, которые касаются Критерия Энергетической Эффективности? Их выполнение, оказывается, элементарно саботируется и самими Генерирующими компаниями, и Энергоаудиторами. Следовательно, Закон № 261-ФЗ в целом, а Энергетическое Обследование в частности, совсем не выполняется. И об этом почему-то молчит МИНЭНЕРГО РФ, которое обязано контролировать выполнение этого важнейшего Закона.
ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t165-topic