Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Расставим все точки над RAB


Расставим все точки над RAB


Вопрос эффективности тарифного регулирования – один из наиболее острых для власти. В рыночных секторах изменение цен связывают с политикой производителя или продавца, в регулируемых - государства, поскольку именно оно в лице федерального и регионального регуляторов берет на себя ответственность, утверждая тариф.

Как сделать рост тарифа минимальным? А еще лучше добиться снижения цен? Ответ находится за рамками привычных методов регулирования, ведь цены в последние годы только росли. В электроэнергетике определенные надежды на стабилизацию цен и возможно даже снижение в долгосрочном периоде связывают с методом доходности инвестированного капитала (Regulatory Asset Base). Метод нашел поддержку и в регионах, и в электросетях. Часть территорий заняла выжидательную позицию. Кто-то опасался стремительного роста тарифов в первые годы применения. Другим сам метод показался слишком сложным: методические указания с математическими формулами и приложениями составляют около пятидесяти страниц.

После увязки тарифов на передачу электроэнергии с прогнозом социально-экономической ситуации в стране основной аргумент против RABа потерял актуальность. При любом методе изменение тарифа, по сути, одинаково. Учитывая, что риски роста цен сравнялись, а преимуществ у RABа для экономики регионов гораздо больше, на уровне территорий активизировалась подготовка необходимых материалов для перехода на RAB-регулирование.

Экономический подход

Что нужно, чтобы тариф на передачу электроэнергии был минимальным? Минимальные расходы на содержание электросетей и устранение технологических нарушений, а также потери самой электроэнергии в процессе ее передачи. Как этого добиться? Ответ известен: новые технологии, обеспечивающие повышение надежности, управляемости, интеллектуальности сети и новое оборудование, требующее минимальной технической поддержки и обслуживания в процессе эксплуатации. Лишь пересев на новый экономичный автомобиль, не нуждающийся в ремонте в течение как минимум нескольких лет, мы понимаем разницу со старенькой прожорливой машиной, которая требовала от нас не только повышенного внимания, но и средств, регулярно отдаваемых за запчасти, долив масла, повышенный расход бензина и прочее. Пересесть обратно? Нет уж, извольте. Но само приобретение нового автомобиля требует денег. За неимением достаточного количества средств, нам приходится брать автокредит. И нам его предоставят, если мы сможем своим доходом гарантировать возврат средств и оплату процентов.

Ситуация в российской энергетике очень напоминает выше описанную картину. Только основным источником для приобретения оборудования выступает тариф, который мы стремимся минимизировать. А чтобы приобрести технологии и оборудование, построить новые подстанции для обеспечения электроэнергией новых производств и объектов социальной инфраструктуры, нужны деньги. И как в случае с автомобилем, инвестору необходимо понимать, откуда электросетевая компания возьмет средства для возвращения выделяемых средств и обеспечения определенного уровня доходности за их использование. Эту задачу – гарантировать сохранность и возврат вложенного капитала и доходность вложенных средств – как раз и решает методика RAB-регулирования. При этом условия для региона более чем привлекательны – период возврата капитала 35 лет, а уровень доходности задается государством.

На практике

Большую часть территории СЗФО обслуживает межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада (ОАО «МРСК Северо-Запада»). Три ее филиала регулируются методом доходности инвестированного капитала. «Новгородэнерго» перешло RAB с 1 января 2010 года, «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго» - годом позже.

Инвестиционная программа 2012 года этих трех филиалов в 1,8 раза превышает четырех остальных и составляет 64% всей инвестиционной программы компании (См. Диагр.1)

Из 9 крупных проектов, включающих выдачу мощности генерации, 6 реализуются в регионах, которые выбрали RAB-регулирование. И, пожалуй, самое впечатляющее - инвестпрограмма здесь в три раза превышает амортизационные отчисления, основной источник обновления основных фондов (инвестпрограмма в объеме тарифных источников представлена на Диагр.2). Это позволяет снизить износ и потери за счет энергоэффективных технологий, внедряемых при новом строительстве и реконструкции электросетевых объектов.

- При переходе на RAB у регионов появляются хорошие перспективы развития электроэнергетики там, где при других методах результаты были бы минимальными, - с экспертной точкой зрения нельзя не согласиться. Особенно если учесть, что инвестпрограмма проходит утверждение в уполномоченных органах исполнительной власти регионов. А власть на местах заинтересована в том, чтобы инвестпрограмма была направлена на перспективное развитие территории, решение текущих потребностей в выдаче мощности и повышение надежности электроснабжения потребителей.

Не стоит забывать еще один важный нюанс, RAB-регулирование направлено в том числе на снижение операционных затрат и повышение надежности электроснабжения. Сама методика предусматривает понижающие коэффициенты для выручки компании, если она не выполнит показатели качества услуги. Снижение затрат стимулируется посредством того, что сэкономленные средства остаются в распоряжении электросетевой организации на период регулирования. И если раньше компании были заинтересованы показать как можно больший объем расходов, то при переходе на RAB возникает стимул к их минимизации.

Руку на пульсе

Тема инвестпрограммы – какие средства электросетевая компания вкладывает в развитие энергетической инфраструктуры регионов – одна из центральных во встречах губернаторов и руководителей электросетевых организаций. Но зачастую ответ на вопрос задан системой тарифообразования, которую выбрал сам регион. В альтернативном RABу методе долгосрочной индексации согласно Основам ценообразования в области регулируемых цен в электроэнергетике (п.38) расходы на финансирование капитальных вложений из прибыли организации не могут превышать 12 процентов необходимой валовой выручки. В RABе такого ограничения нет, более того, один из критериев - величина заемных средств на конец каждого года долгосрочного периода регулирования должна быть не менее 25 процентов размера инвестированного капитала.

На Петербургском международном экономическом форуме - 2012 тему перехода на метод доходности инвестированного капитала затронул министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. «Нужно вернуться к тарифообразованию на основе RAB. Ранее такие решения были приняты, но в силу определенных причин пока окончательные тарифные решения отодвинуты на осень. Мне кажется, что система RAB-регулирования является одной из ключевых с точки зрения привлечения инвестиций и модернизации отрасли. В этом направлении также будем двигаться», - отметил он.

Добавим, что своего рода экзамен на соответствие долгосрочным параметрам в этом году проходят все распредсетевые организации, перешедшие на RAB. СЗФО выдержал экзамен: успешную «перезагрузку» прошли все три филиала МРСК Северо-Запада, упомянутые ранее. Переход на RAB-регулирование всех остальных скорее дело времени. В России формируется единая электросетевая компания. Полномочия единоличного исполнительного органа Холдинга МРСК, управляющего ведущими распределительными электросетевыми компаниями РФ, переданы Федеральной сетевой компании, отвечающей за магистральные электрические сети. Регулирование ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляется только методом RAB.

Максим Голиков

журнал «Конкуренция и рынок», № 3 (55), сентябрь 2012 г.


20 сентября 2012
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009