Минэкономразвития выступает против создания единой энергосбытовой компании на базе ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК".
"Мы против разрешения совмещать эти виды бизнеса. Мы от этого долго уходили, считаем совмещение неправильным", - сообщил "Интерфаксу" замминистра экономического развития Сергей Беляков в кулуарах форума международного инвестиционного форума "Сочи-2012".
Он напомнил, что запрет на совмещение конкурентных видов бизнеса (нельзя заниматься распределением электроэнергии одновременно как со сбытом, так и с генерацией) "был одним из аргументов, почему мы выступали против объединения ФСК и МРСК на базе "Роснефтегаза".
Представитель одного из инвестфондов - крупного миноритария "Холдинга МРСК" также с недоверием отнесся к идее создания "Единого гарантирующего поставщика". "Я отношусь к этому с большим скептицизмом", - сказал он "Интерфаксу". "Недавно правительство настаивало на продаже сбытов, и тут разворот на 180 градусов - не думаю, что такое возможно", - отметил он.
Как ранее написала газета "Ведомости", "Холдинг МРСК" предложил создать "Единого гарантирующего поставщика", соответствующие предложение он представил в презентации для Минэнерго.
Создать новую компанию можно в несколько этапов, сказано в презентации. Сначала должна быть образована компания, которой холдинг передаст в управление все свои сбытовые организации. Параллельно следует учредить некоммерческое партнерство и передать ему акции энергосбытовых компаний, которые затем должны быть объединены в "Единого гарантирующего поставщика". После некоммерческое партнерство предлагается ликвидировать. Акции "Единого гарантирующего поставщика" вернутся при этом к единой сетевой компании, созданной на базе ФСК и "Холдинга МРСК".
Эта компания смогла бы управлять не только энергосбытами, имеющимися сейчас у "Холдинга МРСК", но и сбытовыми компаниями, лишившимися статуса гарантирующего поставщика, следует из презентации. В перспективе это обеспечит возможность управления энергосбытовой деятельностью в любом регионе, отмечается в документе. Сколько времени потребуется на всю эту процедуру, в презентации не говорится.
Сейчас совмещать деятельность по передаче электроэнергии и по ее продаже в регионах, где имеется конкурентный рынок электроэнергии, запрещено законом. Единственное исключение - "Холдинг МРСК". Он со времен создания владеет сбытами на Северном Кавказе. Так предполагалось контролировать традиционную для Кавказа проблему неплатежей.
ИНТЕРФАКС, 22.09.12