Вчера, 27 сентября, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ принял участие в работе круглого стола Инвестиционная привлекательность предприятий ЖКХ. Перспективы и риски , организованного еженедельником Аргументы и Факты . Мероприятие прошло в рамках Международного бизнес-саммита 2012 в Нижнем Новгороде.
В работе круглого стола также приняли участие заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Борис Караганов, заместитель руководителя региональной службы по тарифам по организационно-правовой работе и государственному контролю Лилия Климова, и.о. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Администрации города Нижнего Новгорода Денис Новиков, председатель общественной организации Агентство по защите прав потребителей Сергей Мазиков, а также руководители ресурсоснабжающих организаций, работающих в сфере ЖКХ.
Одним из основных вопросов дискуссии стал вопрос, насколько грамотно расходуются средства, собранные коммунальными организациями с жильцов многоквартирных домов. По мнению собравшихся экспертов, сейчас управляющим компаниям и ТСЖ важно не только собирать деньги с собственников жилья, но и обеспечивать чистоту расходования этих средств. Это касается и содержания самих многоквартирных домов, и оплаты основных потребляемых ресурсов – воды, тепла, электроэнергии.
Как отметил Сергей Ананьев, необходимо понимать, как правильно определять объем электрической энергии, поступающей в дом, и как в итоге расплачиваться за эту электроэнергию. На сегодняшний день вышло два постановления правительства, которые определяют, как правильно рассчитывать и правильно платить за электроэнергию. Одним из основных, точных способов определения, является расчет на основании показаний приборов учета. Однако в Нижегородской области состояние приборного парка в многоквартирных домах удручающее или счетчиков попросту нет, поэтому зачастую объемы ресурса ресурсоснабжающие организации вынуждены определять расчетным путем на основании утвержденных нормативов. В этом случае невозможно вести точный учет потребляемой электроэнергии и осуществлять энергосберегающие мероприятия , – рассказал Сергей Ананьев. При этом в доме не достаточно просто установить один коллективный прибор учета. В этом случае в соответствии с действующим законодательством объем электроэнергии мест общего пользования, будет определяться расчетным путем с последующим распределением между всеми квартирами пропорционально размеру общей площади каждой квартиры.
По мнению нижегородских энергетиков, решить проблему поможет создание единой системы, которая бы учитывала все энергопотребление многоквартирного дома. В этом случае будет все прозрачно, жильцы будут понимать, где и на чем они смогут экономить, например, на местах общего пользования, выключая за собой лампочки в подъезде. Также можно будет выявлять неплательщиков, которые на сегодняшний день существуют в многоквартирных домах, за которых будут вынуждены оплачивать электроэнергию добросовестные плательщики. Если внимательно разобраться, как тратятся деньги на ресурсы, возможно мы увидим, что есть какая-то ниша, которая нам позволит сэкономленные средства использовать для капитального ремонта этих домов , – подытожил Сергей Ананьев.