23.09.12 был опубликован очередной ежегодный доклад международной комиссии по широкополосному доступу (ШПД), работающей под эгидой МСЭ и ЮНЕСКО.
В докладе были подведены итоги развития ШПД в мире в 2011 году, и в частности оценена степень проникновения ШПД для мобильного и фиксированного доступа в различных странах.
Со времени своего образования комиссия рассматривает ШПД, как соединение, способное с надлежащим качеством и стабильностью сигнала поддерживать передачу голоса, видео и интернет-данных (так называемая Triple Play услуга). Если еще несколько лет назад считалось, что ШПД может обеспечить канал со скоростью передачи от 256 Кбит/с, то в настоящее время большинство экспертов склоняются к значениям скорости не менее 5 Мбит/с. Для мобильной связи передачу на таких скоростях обеспечивают технологии 3G и 4G, в случае фиксированной связи необходимо использование (по крайней мере, на основных участках сети) волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
В вышеприведенной таблице показана степень проникновения ШПД в различных странах в мобильных сетях как соотношение числа подключений к числу жителей. Как видно из таблицы Россия занимает весьма достойное место среди мировых лидеров.(Таблица 1)
Однако дальнейшее развитие мобильного ШПД упирается в практическую невозможность обеспечить необходимую полосу пропускания одновременно большому количеству пользователей в одном узле (из-за технико-экономических причин).
Что касается фиксированного ШПД, то, как следует из нижеприведенной таблицы, в России степень проникновения (тот же показатель по отношению числа подключений к числу жителей) существенно ниже. (Таблица 2)
Даже если учесть, что небольшие страны, конечно, имеют естественное преимущество, существующий российский показатель открывает большие перспективы развития фиксированного ШПД. В соответствии с государственными программами по развитию ШПД, в России планируется новое строительство большого количества магистральных и локальных ВОЛС различного типа. И если в настоящее время еще продолжаются споры о «волокне и меди» в локальных сетях, то в перспективе будущее конечно за полностью волоконными решениями. Для этого ведущими производителями разработаны специальные типы оптических волокон, стойких к изгибу, новые конструкции оптических кабелей, монтажное оборудование и целый комплекс решений FTTX.
Широкомасштабное строительство новых ВОЛС требует привлечение государственных ресурсов и вложений частных инвесторов, а также серьезных структурных преобразований в отрасли связи, которые у нас сопровождаются частой ротацией кадров и, как следстввие, подготовкой новых специалистов.
Для содействия в решении проблем по строительству ВОЛС Ассоциация Волоконная Оптика выпустила Технический Справочник «Оборудование для оптических линий и сетей связи — 2012», в котором приведены сведения о самых современных перечисленных выше компонентах и оборудовании для ВОЛС, позволяющих эффективно решать проблему ШПД.
Справочник широко используется специалистами коммерческих и технических отделов операторов связи и различных строительных и эксплуатирующих организаций, а также чрезвычайно полезен (как показала практика использования) для инвестиционных структур, заинтересованных в строительстве ВОЛС.
Подробней про Технический Справочник