Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ПроRABотанный диалог


ПроRABотанный диалог


В сентябре вопросы электроснабжения Архангельской области глава региона Игорь ОРЛОВ обсудил с исполнительным директором ОАО «Холдинг МРСК» Андреем МУРОВЫМ. Участие во встрече также приняли представители МРСК Северо-Запада и филиала «Архэнерго».

На встрече обсуждались наиболее острые проблемы электросетевого комплекса региона, среди которых - тарифное регулирование, отраслевое инвестирование, технологическое присоединение, а также электроснабжение Соловков. В числе первоочередных тем - особенности тарифного регулирования в Архангельской области. В частности, последние перемены в законодательстве, изменившие расчеты за услуги по передаче электроэнергии (транслирование вида тарифа потребителей), приводят к недополучению сетевыми компаниями тарифной выручки. Кроме того, с 2013 года Архангельской области отказано в согласовании передачи в аренду сетевым организациям объектов «последней мили».

Данные факторы способны в скором времени привести к резкому ухудшению ситуации в региональной энергетике. Плюс ко всему ограничение роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии неизбежно повлечет снижение объемов инвестиционной программы «Архэнерго», что, естественным образом, также негативно отразится на отрасли. При том, что развитие электроэнергетики региона - необходимое условие формирования благоприятного инвестиционного климата и обеспечения надежного электроснабжения жителей. Вариантом решения проблемы может быть отмена предельных максимальных уровней тарифов на передачу электроэнергии на территориях, относящихся к неценовым зонам оптового рынка электроэнергии. Участники обсудили строительство в Архангельске подстанции 110 кВ, которая обеспечит технологическое присоединение вновь строящихся объектов в областном центре. Напомним, дефицит свободной мощности для подключения к электроснабжению домов, объектов инфраструктуры наблюдается в городе с 2007 года. Решить вопрос нехватки подстанционной мощности может только новое строительство. Однако объем долгосрочной инвестиционной программы «Архэнерго», определяемый тарифными решениями областного правительства,не позволяет построить подстанцию в ближайшие пять лет.

Выходом из сложившейся ситуации может стать участие ОАО «ФСК ЕЭС» в реализации проекта. Без привлечения дополнительного финансирования строительство подстанции так и останется в долгосрочной перспективе. Стороны договорились о совместной работе в данном направлении.
Энергетики обсудили также возможность перехода «Архэнерго» на новый метод тарифного регулирования - RAB. Данная методика уже не первый год применяется в некоторых регионах страны. На территории Северо-Запада ее используют в трех областях. В настоящее время регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии для филиала «Архэнерго» осуществляется методом долгосрочной индексации, применение которого ограничивает размер инвестиционной программы. В случае перехода на метод доходности инвестированного капитала (RAB) обеспечивается увеличение долгосрочной инвестиционной программы за счет привлечения нетарифных источников финансирования. В 20122017 гг. инвестиции в отрасль могут увеличиться на более чем 800 млн. рублей. При этом темп роста среднего по Архангельской области одноставочного котлового тарифа на услуги по передаче электроэнергии не превысит установленного прогнозом Правительства РФ. Решение о переходе на RAB-регулирование изучается профильными специалистами регионального правительства.

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ озвучил тему централизованного энергоснабжения Соловецкого монастыря. Энергетики подтвердили, что данный вопрос находится на особом контроле и будет решаться, в том числе с помощью государственного финансирования. В свою очередь Холдинг МРСК готов реализовать проект электроснабжения на Соловецком архипелаге в кратчайшие сроки. В целом встреча на высшем уровне носила конструктивный характер. И энергетики, и представители власти отметили необходимость проведения двусторонних совещаний, итогом которых становится выработка решений по проблемным для энергосистемы региона вопросам. Только в рамках партнерства государства, местной власти и электросетевых организаций, заинтересованных в поддержке электроэнергетики Поморья, возможно развитие электросетевого комплекса Архангельской области. Обсуждение поставленных вопросов продолжится на совещании под руководством полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Николая ВИННИЧЕНКО.

ГЛАВНОЕ

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» предлагает формировать тарифы с помощью метода доходности инвестированного капитала (RAB).
Переход на новый метод регулирования не отразится на потребителях электроэнергии. При любом расчете изменение тарифа, по сути, одинаково. Энергокомпании же RAB-регулирование дает возможность увеличить инвестиции за счет привлечения нетарифных источников финансирования.
На данный момент в зоне ответственности ОАО «МРСК Северо-Запада» три из семи филиалов работают по методике RAB. Инвестиционная программа 2012 года этих трех филиалов в 1,8 раза превышает программу четырех остальных и составляет 64% всей инвестиционной программы компании. Также инвестпрограмма здесь в три раза превышает амортизационные отчисления - главный источник обновления основных фондов. Это позволяет снизить износ и потери за счет энергоэффективных технологий, внедряемых при новом строительстве и реконструкции электросетевых объектов.

Источник: БИЗНЕС-КЛАСС экспресс № 37 (613) от 01.10.2012


02 октября 2012
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009