Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В электросетевом комплексе прошла первая общесетевая противоаварийная тренировка


ОАО ФСК ЕЭС и ОАО Холдинг МРСК подвели итоги масштабной общесетевой противоаварийной тренировки, которая прошла 27 сентября на территории энергосистем Кировской и Самарской областей.

В первой совместной тренировке на базе Центра подготовки персонала Федеральной сетевой компании участвовали сотрудники филиалов ОАО ФСК ЕЭС - МЭС Урала и МЭС Волги – и филиалов ДЗО ОАО Холдинг МРСК - Кировэнерго , Нижновэнерго и Самарские распределительные сети. Всего в учениях приняли участие более 100 специалистов энергосетевых компаний из числа оперативного, ремонтного и руководящего персонала.

Диспетчерский персонал Службы оперативно-технологического управления ОАО ФСК ЕЭС и его филиалов МЭС Волги и МЭС Урала во время проведения тренировки находились в учебных классах Центров подготовки персонала, оборудованных тренажерными комплексами, средствами связи и соответствующим программным обеспечением, имитирующим рабочие места диспетчеров.

В ходе учений отрабатывались навыки по взаимодействию персонала обеих компаний на всех уровнях, в том числе по определению характера и места повреждений, оценке оперативной обстановки и оповещению руководства предприятий о возникновении технологических нарушений и их последствиях.

Особое внимание организаторы мероприятия уделили координации работы оперативных штабов, а также взаимодействию с органами местного самоуправления, исполнительной власти на территории субъекта РФ, МЧС.

По сценарию, в Кировской области на магистральной воздушной линии 500 кВ Звезда – Вятка произошло отключение, вызванное падением опоры. Это привело к повреждению пересекаемых двухцепных распределительных линий 110 кВ Котельнич-Иготино-Шахунья и Котельнич-Буреполом-Шахунья.

Получив информацию об условных отключениях на линиях, МЭС Урала и МРСК Центра и Приволжья собрали оперативные штабы. Было принято решение ввести режим повышенной готовности. Потребители оперативно были переведены на резервное питание. Одновременно сотрудники Кировэнерго , Нижновэнерго и Пермского предприятия МЭС начали осмотр воздушных линий. Первыми на месте падения опоры оказались бригады Кировэнерго , которые тут же сообщили об этом Пермскому предприятию МЭС. На место аварии доставили две световые башни для работы ночью, направлено 40 человек и 24 единицы спецтехники (по 20 человек и 12 единиц спецтехники от МЭС Урала и МРСК Центра и Приволжья). Дополнительной помощи от других филиалов не потребовалось.

В то же время в Самарской области на подстанции 110 кВ Красная Самарка Самарских распределительных сетей по сценариюзагорелись и отключились два трансформатора, а также комплектное распределительное устройство. В связи с нештатной ситуацией был собран совместный штаб Самарских распределительных сетей и МРСК Волги, который также ввел особый режим работы.

После тушения условного пожара потребители Самарских распределительных сетей (более 3 тысяч человек) были запитаны по временной схеме. В случае необходимости для обеспечения потребителей электроэнергией МРСК Волги были готовы направить мобильную подстанцию или 6 дизельных генераторов. В ликвидации нештатной ситуации на энергообъекте участвовало 37 человек персонала и 10 единиц спецтехники.

Условная ситуация осложнилась тем, что вслед за возгоранием на ПС Красная Самарка, на ПС 220 кВ Кинельская отключилась вторая система шин (2 СШ 110 кВ). и произошел обрыв на ВЛ 220 кВ Куйбышевская – Кинельская. В восстановительных работах приняли участие 21 человек, использовались 4 единицы спецтехники.

Проведенные мероприятия по устранению последствий аварии были выполнены энергетиками в установленный нормативами срок. Отметим, что согласно легенде , все работы проводились в тридцатиградусный мороз.

В связи с нештатной ситуацией были приняты решения о проведении экстренного заседания Штабов электросетевого комплекса, МРСК Волги, МРСК Центра и Приволжья, МЭС Урала, МЭС Волги, Самарской РС, Кировэнерго , Пермского и Самарского предприятий МЭС.

Тренировка завершилась только после того, как все необходимое для ремонта оборудование сотрудники доставили на места повреждений, а также были подключены обесточенные потребители ПС 110 кВ Красная Самарка.

По словам руководителя САЦ – заместителя главного инженера Федеральной сетевой компании - Владимира Пелымского, контролировавшего процесс тренировки совместно с Центром подготовки персонала, в таких ситуациях важно, в первую очередь, правильно оценить оперативную обстановку в энергосистеме и в максимально короткие сроки оповестить соответствующие службы о технологическом нарушении и его последствиях. Важно, чтобы в ходе тренировки персонал филиалов ОАО ФСК ЕЭС и ДЗО ОАО Холдинга МРСК , а также органов местного самоуправления и МЧС отработали вопросы координации взаимодействия всех участвующих сторон, чтобы каждый из участников, находясь на своем рабочем месте, продемонстрировал профессионализм, грамотность и своевременность действий.

По результатам проведенной тренировки действия участников получили положительную оценку, что подтверждает высокую степень готовности энергетиков для обеспечения надежной работы электросетей в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

02 октября 2012
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009