Сегодня, 3 октября 2012 года, начальник Департамента реконструкции и ремонта ОАО МРСК Центра и Приволжья Александр Пухов вручил директору филиала Кировэнерго Олегу Харивскому Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Произошло это на итоговом заседании комиссии, работавшей в филиале в течение трех дней.
Кроме Александра Пухова, в состав комиссии вошли: директор филиала Кировэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Олег Харивский, главный инженер филиала Кировэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Александр Царегородцев, заместитель начальника департамента ОТУ - руководитель ОСЦ ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергей Губарев, главный инженер-инспектор Департамента технической инспекции ОАО МРСК Центра и Приволжья по филиалу Кировэнерго Владимир Норкин, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению – начальник ЦУС филиала Кировэнерго Андрей Маслов, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала Кировэнерго Игорь Кайсин, начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала Кировэнерго Александр Камчатный, начальник Кировского территориального отдела по надзору в энергетике и надзору за гидротехническим сооружениям Западно-Уральского управления Ростехнадзора Владимир Вологдин, первый заместитель директора – главный диспетчер филиала ОАО СО ЕЭС Кировское РДУ Николай Шелыгин, начальник отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС по Кировской области Сергей Жулёв.
Зима – это главное испытание для энергосистемы. И готовиться к ней начинают еще с весны, сразу после подведения итогов предыдущего холодного периода. В Кировэнерго , например, за летний период реализована масштабная ремонтная кампания. Общий ее объем уже составил 237 миллионов рублей. Отремонтировано более 8 тысяч километров воздушных линий электропередачи всех классов напряжения, 34 крупные подстанции, в том числе – 25 подстанций 110 киловольт: Западная , Коминтерн , Маяк , Белая Холуница , Дымное , Кирс , Мураши , Шестаки , Черная Холуница , Подрезчиха , Красногорская , Нижне-Ивкино , Суна , Арбаж , Свеча , Макарье , Бахта , Городская , Пиксур , Отворское , Маяк , Яранск , Красная Поляна , Лазарево-2 , Рожки . От поросли расчищено почти 2000 гектаров трасс ВЛ.
В каждом производственном отделении филиала создан запас автономных источников питания (АИП), которые в любой момент могут быть использованы для подачи электроэнергии потребителям при возникшем технологическом нарушении. Кроме того, в филиале сформированы так называемые мобильные бригады, способные за короткое время выехать на место технологического нарушения и устранить его. Всего на сегодняшний день в Кировэнерго насчитывается 13 таких бригад (11 мобильных и 2 бригады взаимопомощи), в которых задействованы 77 человек и 29 единиц техники. Готовность этих подразделений была проверена 27 сентября 2012 года в ходе совместной с ОАО ФСК ЕЭС всероссийской тренировки, прошедшей, в том числе, и на территории Кировской области.
К слову, на выполнение ремонтной кампании, комплектацию бригад, состояние и количество АИП комиссия обратила особое внимание. Были проверены состояние аварийного запаса и оборудования наиболее загруженных линий и подстанций, надежность работы средств диспетчерского управления, релейной защиты и автоматики, полнота оснащения персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
2 октября в рамках работы комиссии в Центре управления сетями (ЦУС) Кировэнерго состоялась контрольная противоаварийная сетевая тренировка по отработке действий оперативного персонала в условиях низких температур наружного воздуха. В тренировке приняли участие оперативный персонал филиала Кировэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья , Пермского предприятия магистральных электрических сетей филиала ОАО ФСК ЕЭС и Кировского регионального диспетчерского управления.
Напомним, что проверка готовности Кировэнерго к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. проходит в несколько этапов. В период с 27 августа по 20 сентября 2012 года были проведены проверки готовности к работе в ОЗП производственных отделений филиала. По итогам проверки установлено, что во всех ПО выполнены основные и дополнительные условия Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период , выданы акты и паспорта готовности.