Сегодня, 8 октября, в ОАО МРСК Центра и Приволжья завершился первый день работы комиссии по проверке готовности электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2012-2013 годов. В состав комиссии вошли представители Минэнерго России, ОАО ФСК ЕЭС , ОАО Холдинг МРСК , ОАО МРСК Центра и Приволжья , филиала ОАО СО ЕЭС РДУ - ОДУ Средней Волги, Волжско-Окского управления Ростехнадзора, регионального управления МЧС и правительства Нижегородской области.
В первый день работы комиссия провела установочное совещание, на котором заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергей Андрус доложил о проделанной работе по подготовке электросетевой инфраструктуры к сезону пиковых нагрузок и неблагоприятных климатических явлений.
Все мероприятия по подготовке электросетевого хозяйства МРСК Центра и Приволжья выполняются качественно и в установленные сроки, - отметил Сергей Андрус. - Ремонтная программа осуществляется в строгом соответствии с планом. На текущий момент в рамках ремонтной программы выполненный объем работ соответствует 93 % от годового плана, а объем освоения капитальных вложений - 82% от плана на год. Кроме того, с начала года специалистами компании произведены расчистка и расширение 11 856 гектаров просек воздушных линий электропередачи 6-110 кВ, что соответствует 95,5 % от годового плана. Всего в 2012 году запланированный объем расчистки и расширения трасс ВЛ составит более 12 тысяч гектаров. Плюс по поручению ОАО ФСК ЕЭС и Президента РФ до 10 декабря мы должны будем расчистить 1 000 га дополнительно .
Для сокращения времени ликвидации технологических нарушений, предпринят ряд организационных и технических мер. Одна из них – увеличение числа резервных источников электроснабжения. Сегодня на балансе ОАО МРСК Центра и Приволжья находятся 714 РИСЭ суммарной мощностью 21.39 МВт, из них 186 шт. мощностью 30-400 кВт. Резервные источники системы электроснабжения находятся в постоянной готовности и при необходимости могут использоваться на любой территории. Они укомплектованы ГСМ и средствами подключения. Списки всех РИСЭ ОАО МРСК Центра и Приволжья размещены на диспетчерских пунктах всех уровней. Определены средства их доставки и порядок мобилизации при массовых отключениях, проведено обучение персонала.
Кроме того, как сообщил членам комиссии в ходе посещения Центра управления сетями нижегородского филиала компании начальник департамента оперативного-технологического управления МРСК Центра и Приволжья Андрей Иванов, с целью обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций проведены совместные учения при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях низких температур с предприятиями Магистральных электрических сетей ОАО ФСК ЕЭС , ГУ МЧС России и региональными диспетчерскими управлениями. Между компаниями налажена схема оперативного обмена информацией о технологических нарушениях, создана единая информационная база по запасам аварийного резерва, подрядным организациям, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций.
На сегодняшний день, в ОАО МРСК Центра и Приволжья заключены все необходимые договоры на проведение аварийно-восстановительных работ и передачи оперативной информации с коллегами - с Региональными центрами МЧС; региональными центрами Росгидромета; администрациями городов (районов) и подразделениями МЧС России; с подрядными организациями (186 бригад и 438 ед. техники); авиапредприятиями и др. На случай проведения аварийно-восстановительных работ осенью-зимой 2012 года в компании будет задействовано 104 мобилизационные бригады (674 человека), укомплектованные необходимым инструментом и приспособлениями, спецодеждой и продовольственными пайками, в распоряжении которых будут 228 единиц спецтехники повышенной проходимости. Имеется 5 мобильных подстанций 110/10(6) кВ мощностью по 25 МВА.
На 100 % укомплектован централизованный аварийный резерв, благодаря чему в случае нештатной ситуации энергетики смогут производить восстановительные работы в предельно короткие сроки. В кратчайшие сроки может быть запущена и работа Оперативного штаба по ликвидации ЧС – все необходимые условия для этого созданы, как могли убедиться члены комиссии, посетив Оперативно-информационный центра (ОИЦ) компании, который объединяет оперативно-ситуационный центр и круглосуточный Call-центр для клиентов.
Энергетики МРСК Центра и Приволжья продемонстрировали членам комиссии возможности работы в условиях ЧС и высокую степень готовности к неординарным ситуациям. В случае ЧС работа Оперативного штаба будет развернута незамедлительно - как в оперативно-ситуационном центре, так и по месту потенциальной ЧС.
В это же время круглосуточный Call-центр компании будет готов принять на себя звонки жителей. Как пояснил Дмитрий Недоростков, начальник департамента технологического присоединения: Оперативно–информационный центр создавался, чтобы каждый потребитель компании в случае необходимости мог позвонить по бесплатному федеральному номеру и оперативно получить самую актуальную, что называется, из первых рук информацию по произошедшему инциденту или по любым другим вопросам электроснабжения МРСК или ее филиалов. Сотрудник Call-центра компании обладает всегда самыми последними данными, поскольку непосредственно контактирует с диспетчером .
Свою работу комиссия будет осуществлять до 12 октября текущего года, в рамках которой состоится посещение производственных отделений и РЭС филиалов компании – Нижновэнерго , Мариэнерго , Владимирэнерго , - а также проведение сетевой противоаварийной тренировки.