В рамках конференции Учет, Биллинг/CRM Европа 2012 состоялась тематическая дискуссия, в которой приняли участие представители Европейской энергетической комиссии, Европейского союза потребителей, компаний Iberdrola, Ofgem, KEMA и др.
Участники обсуждения пришли к выводу, что одним из критически важных аспектов при масштабном внедрении интеллектуальных счетчиков является вовлечение потребителя.
Так, руководитель группы Smart Grid Европейской энергетической комиссии Мануэль Санчез рассказал о политике Евросоюза и стратегии внедрения интеллектуальных приборов учета и интеллектуальных сетей. К ключевым политическим драйверам построения Smart Grid, по его мнению, относятся снижение зависимости европейской экономики от углеродного топлива, гарантии высококачественного и безопасного энергоснабжения. Особое внимание он уделил положению потребителя в энергетической системе нового поколения. Так, эксперт рассказал о необходимости заинтересовать и вовлечь потребителя в работу умных сетей, и в частности, в работу с интеллектуальными приборами учета, предоставить потребителю выбор (поставщиков, ресурсов), возможность не только потреблять энергию, но и поставлять ее в сеть.
Мы можем сколько угодно говорить об умных сетях, системе интеллектуальных приборов учета, но если потребитель не примет условия игры , на этой идее можно будет поставить крест. Она полностью зависит от потребителя , – заметил г-н Санчез.
Важность участия потребителя подтвердил в своем докладе Колин Саусман, представитель компании Ofgem (Великобритания). По данным исследований ассоциации, в настоящий момент количество заинтересованных, активных пользователей интеллектуальных приборов учета в Великобритании не превышает 15%. Остальные либо пассивны, либо вовсе не собираются использовать приборы нового поколения.
Я бы сравнил процесс вовлечения потребителя, перенос его из одной категории в другую (из пассивной в активную) с увлекательным приключением, где для решения задачи нам понадобится научиться действовать не так, как мы привыкли, то есть отойти от стереотипов и научиться думать и действовать иначе , – добавил он.
Участники дискуссии пришли к заключению, что основной целью при работе с потребителями является достижение доверия. Модератор дискуссии, генеральный директор VaasaETT Global Energy Think Tank Филипп Льюис выделил основной факторов, призванный обеспечить доверие потребителей и способствовать их вовлечению в деятельность по развертыванию интеллектуальных сетей: простое, предсказуемое ценообразование. Он также обратил внимание на необходимость обучения потребителя правилам функционирования интеллектуальной сети.
Автоматизации сети не достаточно – клиента необходимо обучать. Даже если в пиковые часы он сократит потребление энергии, в часы низкой загрузки он, напротив, может потребить еще больше энергии. Потребитель просто расслабится и не будет задумываться об экономии энергии. Однако такое положение вещей противоречит целям создания интеллектуальных сетей, – поясняет Филипп Льюис. – Потребителя необходимо обучать и желательно делать это еще до внедрения интеллектуальных приборов учета .
В заключение дискуссии г-н Льюис поинтересовался у собравшихся о наличии в их домах умных счетчиков. Оказалось, что лишь незначительная часть присутствующих экспертов в области умного учета знакома с технологией на практике.
Напомним, НП ИНВЭЛ и портал SmartGrid.ru обеспечивает информационное сопровождение конференции.