По сообщению портала SmartGrid.ru, рост объемов выбросов парниковых газов в экономически благоприятных условиях заметно превосходит снижение этих выбросов с наступлением кризиса. Такой вывод делает профессор кафедр социологии и экологии университета штата Орегон (University of Oregon) Ричард Йорк (Richard York).
Результаты его исследования были опубликованы в ежеквартальном американском научном журнале Nature Climate Change. Открытие привлекло пристальное внимание научного сообщества, прессы и широкой общественности во всем мире.
По мнению ученого, на каждый 1% роста ВВП любой отдельно взятой страны рост выбросов СО2 составляет 0,733-0,752%. На каждый 1% снижения ВВП того же государства будет отмечаться падение выбросов на 0,346-0,43%. При этом под выбросами СО2 понимаются продукты промышленного сжигания углеводородного топлива и летучие отходы цементного производства.
Этот феномен, по словам Йорка, вероятно, связан с общей картиной экономического развития страны и зависит от степени развития инфраструктуры. Так, новые заводы, автотрассы, автомобили, созданные в период экономического бума, будут эксплуатироваться даже в условиях кризиса и спада производства. Инфраструктурные объекты не будут остановлены и, значит, продолжат производить выбросы углеводорода – только менее интенсивно.
Таким образом, по заключению сайта Phys.org, опровергается стереотипное предположение о том, что выбросы парниковых газов в зависимости от экономической ситуации растут или снижаются с одинаковой интенсивностью.
Основой исследования Ричарда Йорка стали официально опубликованные ежегодные статистические данные об экономическом росте и объемах выбросов парниковых газов в 150 странах и расположенных на них самоуправляемых территориях. Период времени, который охватил ученый, – с 1960 по 2008 годы.
По мнению, высказанному в публикации на сайте rlch.org, этим может объясняться, почему в 2009 – на пике глобального экономического спада – падение выбросов СО2 составило всего 1,4% при научных прогнозах в 2,8%.
Более того, даже приводимые Йорком данные по странам Восточной Европы и бывшим союзным республикам СССР – на период наблюдавшегося там в 1990-е годы экономического спада – подтверждают сделанные им выводы.
Главное заключение ученого: правительствам, государственным органам, экономистам и специалистам соответствующих областей во всем мире отныне придется пересмотреть схему прогнозирования выбросов СО2 и откорректировать связанные с этим фактором проекты.