Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

На должном уровне


На должном уровне


Люди этой профессии в последнее время нечасто появляются на страницах нашей газеты. Может быть потому, что не любят выпячивать свою работу. А она у них самая что ни на есть напряженная, ответственная, да и просто необходимая каждому из нас.

Сегодняшний наш респондент - начальник Сысольского РЭС ПО ЮЭС филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Дмитрий Иванович Раевский. Наш разговор о тех делах, которые происходят на этом предприятии.

- Многие знали и до сих пор помнят на этой должности вашего отца - Ивана Михайловича, который без малого двадцать лет был у руля предприятия, авторитет которого определял основную роль в решении тех или иных вопросов. Не тяжело было начинать?

- Признаюсь, с одной стороны, конечно, было легко, как бы все шло по накатанной, а с другой - нельзя было авторитет отца подрывать. Он, пожалуй, и определил мою судьбу - вначале была учеба по специальности в Кировском вузе, затем - армия, а по приходу поработал несколько лет инспектором Энергонадзора, с 1998 года был заместителем начальника Сысольского РЭС, ну и с 2008 года - на этой должности.
Можно сказать, пять лет вообще не выходил с линий, лично обошел весь район, три года - по низковольтным, потом - по высоковольтным сетям. Да и когда работал инспектором, успел познакомиться со всеми производственными предприятиями и организациями района, их руководителями. За годы практической работы приобрел достаточный опыт для того, чтобы сегодня на должном уровне справляться с поставленными задачами.

- Что представляет собой Сысольский район электрических сетей?

- На сегодняшний день на предприятии трудится 40 человек, в наличии имеется 10 единиц техники. Если посмотреть по специальностям, то получается: в штате шесть диспетчеров, две оперативно-выездные бригады по два человека, девять служащих ИТР, три тракториста, пять водителей, три электрослесаря, остальные - электромонтеры.
Обслуживаем мы 130 км линий ПО кВ, 460 км - 10 кВ, 380 км - 0,4 кВ, 180 трансформаторных подстанций. Как видите, объемы немаленькие.

- С какими показателями предприятие отработало в весенне-летний период?

- Ремонтные работы начали производить в марте в центре Визинги, в районе рынка, лесопункта и в д. Горьковской. Были заменены 4 сложные анкерные опоры в д. Горьковской, 10 - в Визинге. Большой объем работ был произведен на участке Подзь - Палауз - заменено 18 опор, в Шорйыле (Куратово) - 26 опор, сейчас на участке Бортомбаза - Гагшор планируется заменить 13 опор и в районе ЦРБ - 25. В общей сложности выполнены работы на линиях 10 кВ протяженностью более 8,5 км, на 0,4 кВ - 2,6 км.

Кроме того, на линии 110 кВ участвуем в расчистке просеки - в общей сложности 50 гектаров на трассе Визинга - Куратово, сейчас расчищаем трассу Визинга - Пыелдино - около 30 га.
С лета по линии 10 кВ занимаемся и расширением - выполнение составит 10,04 га.
В целом, на этот год было запланировано ремонтных работ на сумму более 6,5 миллиона рублей.

Помимо ремонта на линиях, значительный объем работ был выполнен и на подстанциях. На подстанции с. Визинга поменяли автоматику, телемеханику, связь, поставили автоматические регуляторы напряжения, дуговую защиту на выключатели, автоматические вводы резерва, установили новую аккумуляторную батарею. Плановые ремонты были проделаны и на подстанции в с. Куратове - заменены масленники на вакуумные выключатели. Такие выключатели намного надежней, с большим ресурсом.

- Коснемся работы с населением.

- В год в отчетах по техническому присоединению проходят около 160 человек. Если раньше мы занимались лишь капитальным ремонтом и эксплуатацией линий, то с выходом Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г. энерго-сетевую организацию обязали строить новые линии. До этого строительством линий занимались администрации поселений, частные лица, причем за свой счет. Выдавали землю, нанимали подрядчика, строили линию, лишь затем эту линию передавали нам на обслуживание.

Сейчас все возложили на нас. Новые линии строим с применением проводов СИП на деревянных пропитанных антисептиком опорах. Срок службы таких опор около 50 лет. Это дает частникам возможность подключения не 1-2 кВт как раньше, а намного больше, причем по льготной цене, что дает возможность подключать им и водонагреватели, и электрокотлы, и тд.

- В свое время ваше предприятие занималось заменой устаревших электросчетчиков на электронные, причем бесплатно.

- Сейчас частник сам покупает электронные счетчики. По инвестиционной программе мы заменили много электросчетчиков там, где у нас идут большие энергопотери, в частности, в п. Первомайский. Но по сравнению с другими районами у нас самые низкие потери. Поэтому руководство ЮЭС основные силы бросает в те районы, где потери большие. К примеру, в других районах ставят до 1000 счетчиков в год.

Потери бывают двух видов: технологические (обусловленные спецификой производства) и коммерческие, проще говоря, воровство. Не секрет, люди у нас умеют «экономить». Опыт работы в этом плане есть, есть и примеры доведения дел до суда.

А так, 20-30 счетчиков поменять в месяц - текущая работа, я это за инвестиции не считаю. В п. Первомайский заменено 400 счетчиков - это уже большой объем.

- Как обстоят дела с подключением предприятий малого бизнеса?

- Львиная часть предприятий малого бизнеса в районе подключена на льготных условиях. Несомненно, это существенная помощь. В первые годы, с момента вступления постановления в законную силу, мы ожидали роста подключений. Но напрасно - у нас в этом плане район стабилен -количество заявок не уменьшается и не растет.

- Дмитрий Иванович, подготовительные работы, произведенные коллективом в весенне-летний период, позволят ли провести зиму без особых проблем?

- По-правде сказать, у нас основная работа разделена равномерно в течение года. Идет распределение по кварталам, разница составляет не более 15%. Объем работ по линиям, подстанциям разделен равномерно. Но к зиме идет особая подготовка. Это летние подготовительные работы по подстанциям 110 кВ. Будем надеяться на безаварийную работу.

- Были ли серьезные аварии в текущем году?

- В июле, когда за 20 минут урагана в районе п. Первомайский полностью отключился свет. Последствия стихии исправляли 10 дней. У нас очень много кольцевых линий, что дало нам возможность оперативно устранить аварии, дать питание по резервным линиям, а поврежденные линии вывести в ремонт. Потребители не почувствовали на себе последствия урагана, хотя наши ремонтные бригады, повторюсь, круглосуточно работали в течение 10 дней.

- Недавно в районе проходили совместные учения с участием бригад и из соседней Архангельской области. Каковы результаты?

- Такого рода совместные учения проходят уже пятый год. Это и тренировка людей, и проверка техники. Для мобильных подразделений у нас имеется своя техника, сухпайки, спецодежда, чтобы они могли высадиться в любом месте и работать автономно.

В нынешних учениях по отработке совместных действий при ликвидации сложных технологических нарушений приняли участие аварийно-восстановительные бригады Сысольского района электрических сетей, мобильные подразделения Южных и Сыктывкарских электрических сетей, а также бригада Котласских электрических сетей Архэнерго, всего пять бригад.

На таких тренировках мы реально отрабатываем взаимодействие разных бригад. Одна бригада занималась очисткой просеки, три - заменой опор на линии Куратово - Визиндор, пятая - на котельной с. Куратова, электроснабжение которой вышло из строя. Запитали котельную села при помощи собственного дизельного генератора. Пробовали подключить администрацию поселения, связь, детский сад и другие социально значимые объекты. Мы дали реальную нагрузку нашим станциям, и все получилось. Общая оценка - 4, и это очень хороший показатель.

В двух словах все не перескажешь, но то, что бригады отработали надежно в такую непогоду, когда техника еле передвигалась по раскисшим полям, это говорит о слаженности в работе и взаимовыручке.

- Определенный объем работ был выполнен вашим коллективом и по переводу нерентабельных котельных на электропитание.

- Да, в прошлом году был проделан большой объем работ по переводу нерентабельных котельных на автономное электропитание в д. Заречной, с. Чухлэм и п. Ельбаза. Построили более 4 км 10 кВ линий, подключили три подстанции, одну из них - двухтрансформаторную в Чухлэме. И в этом кроется также большой плюс - более качественно эти населенные пункты стали снабжаться электроэнергией, заработали более мощные подстанции, обновлены свои сети.
Мы никогда не отказываем в помощи. К примеру, по парку в райцентре на днях разработали схему, где будут размещены опоры, с какого уличного щита они будут запитаны. А это значит, что в ближайшем будущем там появятся дополнительные светильники.

Помощь мы оказываем практически всем сельским поселениям, кто обращается. Только что приходил глава сельского поселения «Куратово» А.В. Мишарин, просит где-то уличный провод подтянуть, где-то фонарь повесить - поможем, чем можем.

Да и с районным руководством, в частности с В.В. Мальцевым, взаимодействие происходит не только на бумаге: вместе решаем много вопросов и много делаем для жителей района.

- Слышал, на вашем предприятии большое внимание уделяется не только профессиональной работе, но и вопросам здорового образа жизни сотрудников.

- Вопросам здоровья, качественного отдыха своих сотрудников мы действительно обращаем особое внимание. Еженедельно мы арендуем спортзал в КРАПТе, играем в спортивные игры. Принимаем участие в ежегодных внутрикорпоративных лыжных соревнованиях. Ездили уже в Усть-Куломский, Корткеросский, Сыктывдинский и Койгородский районы. В декабре ожидается традиционная декада спорта - проводим спартакиаду внутри предприятия по футболу, баскетболу, теннису, шахматам, поднимаем гири. Затем команда из состава победителей поедет для участия в соревнованиях уже по филиалу.

К примеру, наш работник Миша Стрекалов участвует в зональных играх за команду Комиэнерго по баскетболу, он также является капитаном нашей команды по футболу.
Участвуем мы и в художественной самодеятельности, на День энергетика постоянно выезжаем в филиал с заранее приготовленными номерами, шуточными сценками. А что - получается, зрители смеются до слез.

Проходит также конкурс детских рисунков среди детей работников предприятия, мои дети постоянно участвуют в конкурсе поделок.

- Спасибо, Дмитрий Иванович, за предоставленную информацию.

- Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности своему коллективу за высокий профессионализм и самоотдачу. И пожелать всем нам удачи и безаварийной работы!

газета «Маяк Сысолы» (Республика Коми), 11 октября 2012г., № 118 (10104)


17 октября 2012
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009