По сообщению портала SmartGrid.ru, Минэнерго России стремится создать квазиконкуренцию в электросетевом комплексе. Это – приоритет, и я точно знаю, как мы будем это делать , – заявил замминистра энергетики Михаил Курбатов, выступая на пленарном заседании в рамках форума UPGrid 2012.
Говоря о формировании конкуренции естественных монополий, он также отметил, что сети должны быть консервативными и всегда выверять внедряемые инновации .
Не применив инновацию, сетевая компания не потеряет все, в отличие от рынков потребительских товаров , – говорит Михаил Курбатов. Речь идет о возможном системном внедрении только после проверки инноваций.
В этом принципиальное отличие. Сетевая компания должна аккуратно их пробовать, считать пилоты. Тиражирование возможно только тогда, когда будет уверенность в экономическом эффекте , – сказал он.
С позицией ведомства согласны и в ФСК, передает корреспондент SmartGrid.ru. По словам первого заместителя председателя правления ФСК Романа Бердникова, главная задача в том, чтобы потребитель не заметил внедрения инноваций. Старые задачи мы решаем более перспективными и экономическими решениями – и это не должно быть головной болью потребителя. Кроме того, надо понимать, что на сегодняшний день все инновационные процессы идут в ручном режиме. Мы смотрим сначала точечно, потом по совокупности, как взаимодействуют и не противоречат ли друг другу используемые нами решения, и только потом двигаемся дальше , – отмечает Роман Бердников.
Он также добавил, что при внедрении инноваций в среднем на 10% снижается надежность работы оборудования.
Мы не идем простыми путями. Процесс инноваций намного сложнее, чем поставить готовое новое оборудование. Мы пытаемся внедрять новые решения в совокупности со старыми, находя при этом оптимальное сочетание , – сказал Роман Бердников.