25 октября, в Нижнем Новгороде прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей электросетевого комплекса ОАО МРСК Центра и Приволжья . Бороться за звание лучшей команды приехали водители из девяти регионов страны.
Соревнования профессионального мастерства среди водителей филиалов компании проводятся в ОАО МРСК Центра и Приволжья на межрегиональном уровне второй год подряд. В этом году участие в конкурсе приняли девять команд – семь команд, представляющих филиалы компании и две команды от автотранспортных хозяйств, обслуживающих электросетевые хозяйства Кировэнерго и Мариэнерго . Цель проведения конкурса – проверка квалификации и уровня профессиональной подготовки по вождению автотранспорта, знаний правил дорожного движения, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.
Накануне соревнований участникам была организована экскурсия в музей ОАО ГАЗ , где они смогли ознакомиться с историей и развитием Горьковского автозавода, посмотреть выставку "Автомобили и их создатели", включающую в себя ретроспективную коллекцию знаменитых автомобилей марки "ГАЗ" ("Победы", "Чайки", "Волги"), прекрасно отреставрированных и поддерживающихся в рабочем состоянии.
25 октября, соревнования открылись приветственным словом Сергея Костерина, заместителя главного инженера по эксплуатации ОАО МРСК Центра и Приволжья . Обращаясь к участникам, он подчеркнул: Проведение соревнований с началом осенне-зимнего сезона, в период повышенных аварийных рисков на дорогах особенно актуально. Те знания и навыки, которые продемонстрируют лучшие водителями электросетевого комплекса, тот опыт, который приобретается участниками во время конкурса, станут залогом безопасного вождения и безаварийной работы. От квалификации водительского персонала напрямую зависит как безопасность жизни и здоровья других сотрудников компании, так и скорость прибытия аварийно-восстановительных бригад на место возникновения технологического нарушения в сетях. Приятно отметить, что проведение подобных соревнований становится хорошей традицией для МРСК Центра и Приволжья .
Состязания водителей проходили в три этапа. На первом из них перед водителями стояла задача преодолеть специальную трассу за кратчайшее время с наименьшим количеством ошибок. На трассу вышли автомобили, которые наиболее часто используются в работе энергокомпании: ГАЗ-3110 ( Волга ), УАЗ-3909, ГАЗ-33081 (автомобиль оперативно-выездной бригады). Водители на скорость выполняли такие упражнения как змейка (передним и задним ходом), параллельная парковка, парковка задним ходом и другие. По итогам первого этапа соревнований лучшими стали водители филиала Нижновэнерго .
На втором этапе конкурсантов проверяли на знание правил дорожного движения. Используя компьютерную технику, все участники прошли специализированное тестирование для водителей категорий С и D в компьютерном классе учебного центра Энергетик-НН . Каждый из участников за 15 минут ответил на 20 вопросов на знание Правил дорожного движения категорий C и D . Практически все участники безошибочно решили доставшиеся им билеты, но все-таки самыми подкованными в теории оказались снова нижегородцы.
Третий этап соревнований профессионального мастерства – оказание первой доврачебной
помощи при несчастных случаях на производстве и при ДТП включал в себя
теоретическое и практическое задания. Необходимо было продемонстрировать
практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим при
несчастных случаях на энергообъектах, а также
продемонстрировать знания межотраслевой Инструкции по оказанию первой
помощи при несчастных случаях на производстве . При прохождении третьего этапа
соревнований лучший результат показала команда Удмуртэнерго .
На торжественной церемонии закрытия соревнований были объявлены результаты конкурса. По итогам прохождения всех трех этапов первое место заняла команда филиала Нижновэнерго , ей торжественно вручили специальный приз – Золотой карданный вал . Вторая награда - Серебряный поршень - за второе место на соревнованиях получила команда Владимирэнерго , почетное третье место и приз Бронзовая шестерня достались команде филиала Удмуртэнерго .
Водителей вносят достойную лепту в обеспечение надежной и бесперебойной работы электросетевого комплекса, - подчеркнул на закрытии соревнований Сергей Костерин. Их навыки, умение и опыт, продемонстрированные в теории и на практике профессионального конкурса, всегда востребованы в текущей деятельности и в экстремальных условиях ликвидации повреждений в электрических сетях .