25 октября в московском Центре Международной торговли состоялась встреча лауреатов премии «Глобальная энергия», посвященная 10-летию этой авторитетной в международных научных кругах награды. Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 27 ученых из 9 стран: Великобритании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Японии. Однако впервые за историю премии в рамках мероприятий, посвященных празднованию ее 10-летнего юбилея, под одной крышей собрались практически все ее лауреаты.
Ключевым вопросом, который обсуждался в ходе саммита, стал вопрос новаторских технологий в области энергетики, способных в обозримом будущем кардинально изменить представления современного человечества об энергетике, а также решить ряд глобальных вопросов, стоящих перед сегодняшним обществом.
Напомним, премия «Глобальная энергия» в первую очередь направлена на стимулирование развития энергетики как науки; кроме того она демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Достижения науки и технологии, неоднократно звучало на саммите, должны служить долгосрочным интересам человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всем мире.
Помимо обсуждения перспективных разработок в области энергетики, 25 октября в зале ЦМТ также звучали поздравления в адрес учредителей премии. Были зачитаны поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который подчеркнул приоритетную важность стабильного развития методик развития энергетической отрасли, а также Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, высоко оценившего заслуги премии как перед российским, так и международным научным сообществом.
К сожалению, не все из лауреатов «Глобальной энергии» за все годы ее существования смогли собраться в этот день за одним столом. Тем не менее в рамках саммита участие в дискуссии по вопросам перспектив развития современной энергетики и проблем, с которыми уже столкнулось и с которыми еще предстоит столкнуться человечеству, приняли участие выдающиеся ученые из 5 стран мира: Родней Джон Аллам (Великобритания), лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год, Клаус Ридле (Германия), Леонард Дж. Кох (США), Торстейнн Инги Сигфуссон (Исландия), Брайан Сполдинг (Великобритания), академики РАН Борис Каторгин, Алексей Конторович, Николай Лаверов, Александр Леонтьев, Филипп Рутберг.
Помимо прочего, темами для обсуждения стали: международное энергетическое сотрудничество — путь, которым надо идти; интеллектуальные энергетические сети, эффективность инвестиций в научно-техническую сферу.