Теория Игр – это математическая теория конфликтных ситуаций. Условно, назовём производственную деятельность электростанции Игрой Человека с Природой. В этой Игре каждая сторона желает выиграть. Человек, управляя электростанцией, стремится принести любой ценой максимальную ПРИБЫЛЬ Генерирующей компании через выработку электроэнергии и тепла, не обращая внимания на Игру противника, т.е. Природы. А Природа также желает взять своё через износ оборудования, ржавление трубопроводов, различные поломки, пробои в обмотках трансформаторов, самопроизвольные срабатывания управляющей автоматики и ошибки самого Человека.
В данной Игре без MES-Системы у Человека шансов нет. В конечном счёте, всё равно выигрывает Природа и происходит АВАРИЯ. Когда это произойдёт, никто не знает. Но если Человек не использует MES-Систему для постоянного контроля над этой конфликтной ситуацией, то это обязательно произойдёт. В данном случае планово-предупредительные ремонты не помогут – они, возможно, лишь несколько отодвинут АВАРИЮ, но могут её и приблизить.
Представим, например, трубу. Она постоянно ржавеет, ржавеет она неравномерно. Но раз она ржавеет постоянно, значит, величина возможного максимального давления в этой трубе падает постоянно. И если за этим не следить, то в конечном итоге её разорвёт. А последствия этой АВАРИИ зависят от того, где она была установлена.
Рассмотрим, как это легко можно контролировать. Примем для нового трубопровода: K = 1, а для максимального рабочего давления (Pm): Kp = Pi / Pm = 1, где Pi – давление в “i” день после начального запуска трубопровода. Примем также условие безаварийной Ситуации: K * Kp = 1. Причём, “K” каждый день увеличивается на величину: 1 / (S * 365), где S - продолжительность срока службы в годах. Из этого следует, что в “i” день эксплуатации трубопровода допустимое рабочее давление должно быть следующим: Pi = Pm / (1 + i / (S * 365)).
Но раз подобного постоянного контроля нет ни на одной электростанции, то чем больший износ оборудования, тем вероятность возникновения АВАРИЙ разной степени только увеличивается. Износ же на многих электростанциях превышает 50%, а они работают на полную мощность. Мало того, даже на атомных электростанциях продляется эксплуатация энергоблоков, отработавших свой плановый ресурс. Пример, 3-й энергоблок Белоярской АЭС.
Весь Текст здесь: http://e-generation.forum2x2.ru/t192-topic