«Создание компании "Российские сети" в первую очередь направлено на улучшение качества тех услуг, которые сегодня электросетевой комплекс оказывает потребителю.
Эти меры направлены на повышение эффективности и снижения издержек в электросетевом комплексе, на повышение надежности и качества оказания услуг, на сдерживание тарифов для конечных потребителей. Эти меры позволят также улучшить ситуацию, связанную с подключением к сетям конкретных промышленных предприятий, объектов малого и среднего бизнеса, населения.
Можно выделить и другие важные задачи, которые планируется решать в рамках дальнейшего развития электросетевого комплекса. Речь идёт о поэтапном привлечении частного капитала в энергетику, о создании условий для большей прозрачности управления электросетевым хозяйством и реализации инвестиционных программ компаний. А также – о синхронизации и модернизации сетевых комплексов в регионах с территориальными программами развития.
Также важно отметить, что указом предусмотрено поручение Правительству Российской Федерации в течение трех ближайших месяцев разработать стратегию развития отечественного электросетевого комплекса.
То есть указ направлен не просто на механическое объединение управляющих компаний, а именно на те принципиальные решения, которые позволят улучшить инвестиционный климат через регуляторные (тарифные) изменения, которые должны учитывать параметры надёжности и качество обслуживания потребителей. А также – на сравнение затрат между разными сетевыми компаниям, ликвидацию перекрёстного субсидирования. Добавлю, что государство сохраняет контроль и управление над ОАО «Российские сети» и ОАО «ФСК» как над стратегически важными для страны компаниями».
Комментарий А.Новака по поводу преобразований в электросетевом комплексе. 23 ноября 2012 г. По сообщению пресс-службы Минэнерго.