Проблема дефицита электрической мощности для Архангельской области не нова. О том, как ее решают в условиях ограниченного временного и финансового ресурсов, рассказывает начальник управления перспективного развития и технологического присоединения филиала «Архэнерго» Алексей Лудников.
– Алексей Геннадьевич, где и почему наиболее остро стоит проблема технологического присоединения (ТП) к электрическим сетям?
– В первую очередь речь идет об Архангельске, который не первый год испытывает нехватку свободной мощности для подключения новых объектов к электрическим сетям. А если точнее – о центре города. На сегодняшний день несколько десятков крупных строительных объектов ожидают подключения к электросетям. Зачастую электроснабжение новых объектов инфраструктуры и жилого фонда даже после их сдачи осуществлялось по временной схеме. Отсутствие свободной мощности на подстанциях не давало нам возможности осуществить их штатное подключение к свету. Специалистами «Архэнерго» был принят целый комплекс мер по созданию запаса мощности, за которым стоит не только большая работа, но и большие финансовые вложения. Была разработана перспективная программа, которая позволяет частично решить данную проблему. Она включает, в первую очередь, инвестиционные вложения в строительство кабельных сетей в центре Архангельска. На эти цели в этом году заложено 57 млн. руб. Это позволит сравнительно небольшими затратами распределить нагрузку между центрами питания 110 кВ, что позволит начать технологическое присоединение к сетям в центре Архангельска. Кроме того, у города усилится схема резервирования центров питания по сетям 10 кВ. В целом проект реконструкции схемы распредсетей города рассчитан до 2017 года и объем его реализации будет зависеть, прежде всего, от тарифного регулирования. Первый же этап работ по реконструкции сетей закончится уже в декабре. К этому моменту центр Архангельска получит техническую возможность для подключения новых объектов на мощность около 7 000 кВт.
– Какие объекты ждут своей очереди на подключение к электросетям?
– Самый главный объект техприсоединения, который в первую очередь нуждается в штатной схеме электроснабжения, – это новый корпус Архангельской областной клинической больницы. Планируется, что этот корпус (операционный блок) как строительный объект будет сдан к концу 2012 г. Энергетики, в свою очередь, тоже проводят работы. Мощность, выданная на больницу, составит 2250 кВт. Для полного завершения работ и обеспечения штатной схемы электроснабжения медицинского учреждения еще необходимо установить две ячейки с выключателями нагрузки, трансформаторами тока и напряжения на трансформаторной подстанции № 108, которая находится на территории больницы. Полностью завершить работы и запитать больницу по штатной схеме электроснабжения планируется в конце года.
Также до конца года будет создана техническая возможность для присоединения к электрическим сетям нескольких многоэтажных жилых домов в центре города, например, дома по пр. Ломоносова–ул. Володарского, пр. Ломоносова–ул. Воскресенская, пр. Ломоносова–ул. Свободы и прочее. Готовы подключить строящиеся объекты, заявки на которые поданы в этом году, – это тоже жилые дома, по ряду причин со стороны застройщика их техприсоединение пока откладывается. В целом все построенное на сегодняшний день в городе Архангельске жилье «Архэнерго» сможет подключить к электросетям в начале 2013 года.
– Мы говорим только о заявках на этот год, а что дальше? Ведь объемы строительства растут, объем запрашиваемой мощности тоже.
– Кардинально изменит ситуацию только строительство новой подстанции в Архангельске, но это слишком дорогостоящий и долгосрочный проект, поэтому специалисты «Архэнерго» ищут более экономичные и быстрые пути решения. Ведь проблема назрела довольно остро. В числе первоочередных планов – строительство распределительного пункта (РП) 10 кВ в 2013 году, посредством которого можно привести в центр города ещё 12 МВт. Он даст возможность подключить к электроснабжению строящийся крупный спортивно-развлекательный центр на пересечении Обводного канала с ул. Поморской и ул. Воскресенской. Оставшаяся нагрузка уйдет на новый жилой фонд и иные объекты в центре города. Есть еще ряд проектов по строительству РП и трансформаторной подстанции в Архангельске, что позволит своевременно подключать новые объекты к сетям, на заставляя заявителей ждать и не перегружая существующие энергообъекты. Кроме того, с целью снижения потерь электрической энергии в сетях и ее экономии планируется перевод потребителей центральной части города с напряжения 6 кВ на 10 кВ. Это станет возможно также благодаря строительству нового РП.
– Проблема техприсоединения – это проблема не только Архангельска. Как она решается в других городах области.
– Закрытые центры питания, то есть подстанции, не имеющие возможности для дальнейшего подключения новых потребителей, существуют в ряде районов – Котласский, Вельский, Онежский, Плесецкий. В основном эта проблема решается за счет реконструкции подстанций или усиления существующей распределительной сети. Говоря о Северодвинске, например, в «Архэнерго» есть проект по усилению сети 10 кВ, предусматривающий новое строительство кабельных линий в центре города.
– В теме о техприсоединении нельзя не коснуться льготных категорий потребителей до 15 кВт. Их подключение к сети стоит 550 рублей, однако затраты на осуществление работы могут превышать доходную часть в сотни, а то и в тысячи раз.
– «Льготники» – это огромный пласт заявителей. За девять месяцев этого года «Архэнерго» выполнило 1217 присоединений. При этом расходы филиала для исполнения договоров льготного технологического присоединения за этот период составили 120 млн. рублей, из них 92 млн. рублей – инвестиционные затраты, которые при тарифном регулировании предусматриваются в инвестпрограмме агентством по тарифам и ценам. Как правило, фактические расходы превышают уровень, предусмотренный в периоде тарифного регулирования. Этот год – не исключение. Но, несмотря на финансовые трудности, работы по технологическому присоединению «льготников» ведутся.
Справка: Ежегодно в «Архэнерго» отмечают значительный рост спроса на услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям филиала. За 9 месяцев 2012 года в адрес «Архэнерго» поступило 3254 заявки на технологическое присоединение суммарной мощностью 133,8 МВт. Объем поданных заявок на ТП за 9 месяцев этого года больше, чем за аналогичный период прошлого – на 11,86 %. Заключено 2574 договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств суммарной мощностью 54,15 МВт, при этом уже подключено 1344 объекта. Что касается исполненных договоров ТП, то их объем в количественном выражении вырос на 36,45 % по сравнению с тем же периодом 2011 года.
Также растет число заявок на подключение объектов мощностью до 15 кВт. За отчетный период было заключено 2306 договоров со льготными заявителями. Это на 10,39 % выше, чем за аналогичный срок 2011 г. В целом на мероприятия по техприсоединению за 9 месяцев было направлено 132,6 млн. руб.
газета "Бизнес-класс. Архангельск", №45 (621) от 26.11.2012