Филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» завершил строительство линии 110 кВ «Соколовка-Пажга».
Это первый этап реализации масштабного инвестиционного проекта филиала «ВЛ 110 кВ «ТЭЦ СЛПК – ПС «Визинга». Новая линия позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей Сысольского, Прилузского и Койгородского районов Республики Коми.
Электроснабжение потребителей этих районов осуществляется от транзита 110 кВ «Сыктывкар – Визинга – Объячево – Мураши». Транзит 110 кВ общей протяженностью 300 км введен в эксплуатацию в 1966-1968 годах, и не рассчитан на большие нагрузки. В настоящее время от транзита включено 13 подстанций с фактической нагрузкой 31,5 МВА.
Однако в ближайшие несколько лет, по прогнозам специалистов филиала, нагрузка вырастет почти в 2 раза – до 56 МВА. Большую часть возрастающей нагрузки на транзит 110 кВ составят договоры технологического присоединения. Кроме того, к существующим центрам питания потребителей предполагается присоединение финно-угорского этнокультурного парка села Ыб Сыктывдинского района.
Также в настоящее время Правительство Республики Коми прорабатывает вопрос закрытия ряда нерентабельных котельных в сельских районах с последующим переводом потребителей на электроотопление – в южном энергоузле такой проект уже реализован, например, в Сысольском районе.
Справиться с возрастающими нагрузками «Комиэнерго» сможет при наличии второй линии на юг республики. Линия 110 кВ «Соколовка-Пажга» в рамках масштабного инвестиционного проекта и должна стать первым «сдвоенным участком». Проект является приоритетным для региона и включен в Программу развития электроэнергетики Республики Коми на 2011-2015 годы.
На строительство участка «Соколовка-Пажга» протяженностью 25 км МРСК Северо-Запада направила 125 млн. рублей. Линия состоит из 139 опор – 19 анкерных (решетчатых) и 120 многогранных. Последние имеют ряд преимуществ, которые были по достоинству оценены «Комиэнерго» еще при строительстве ВЛ 110 кВ «Войвож-Помоздино». Небольшой вес многогранных оцинкованных опор сильно облегчил их доставку, монтировались они непосредственно на месте установки. Подобные опоры меньше подвержены вибрационным деформациям, и, в отличие от железобетонных, не разрушаются от перепадов температуры. Прогнозируемый срок службы – порядка 60 лет.
Вместо стеклянных изоляторов при строительстве использованы вандалоустойчивые полимерные. Новый провод с увеличенным сечением в случае необходимости позволит запитать южные районы республики, а также столицу Коми со стороны Кировской области. Кроме того, на линии использован усовершенствованный грозозащитный трос – помимо увеличенных физических свойств, в него встроен оптический кабель. Это позволит не только защитить ЛЭП от прямых ударов молний, но и передавать данные.
Также на линии установлены многочастотные гасители вибрации, которые позволят существенно увеличить срок службы провода. Последний тоже усилен стальным сердечником.
Строительство новой линии 110 кВ «Соколовка-Пажга» сильно осложнил тот факт, что она является действующей. В период рабочего дня, то есть с утра и до вечера, электроснабжение со стороны Сыктывкара прекращалось, и южные районы Коми запитывались со стороны Кировской области. При этом постоянно соблюдалась двухчасовая аварийная готовность. Во время отключений рабочие кировской подрядной организации «Мехколонна 24» демонтировали старые – и тут же устанавливали новые опоры.
- Конечно, гораздо проще было бы отключить линию до осени и спокойно продолжать строительство новой, - рассказал журналистам в августе, во время инспекции места строительства линии, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада - директор Комиэнерго Иван Медведев.
– Однако лето на Севере редко бывает пригожим. В этом году нередки штормовые предупреждения. В таких условиях полагаться на единственную нить - линию, которая питает юг Республики Коми со стороны Кировской области, мы не можем. Поэтому была выполнена уникальная по своей сути операция - линия строилась, и в то же время в любой момент могла быть поставлена под нагрузку.
Тогда же Иван Медведев призвал подрядчика не снижать темпов строительства и приложить максимум усилий, чтобы завершить энергообъект до начала зимы. Строители с поставленной задачей справились. Рабочие «Мехколонны 24» использовали малейший шанс для продолжения работ. Трудности создавал не только факт строительства действующей линии. Лето – традиционная пора ремонтной кампании и подготовки к зиме предприятий энергетики. Поэтому «Кировэнерго» давало добро на отключения далеко не всегда. За 5 месяцев – с июня по октябрь - разрешения были даны лишь на 84 дня работы.
- Продвигались мы по-разному – когда ставили до 10 опор за день, а при прохождении болота, бывало, и 1 опору за неделю. Местность у вас очень сложная – болота на каждом шагу, - делился впечатлениями технический директор - главный инженер подрядной организации «Мехколонна 24» Александр Запольских.
Строительство линии «Соколовка-Пажга» стало приоритетным проектом инвестиционной программы ОАО «МРСК Северо-Запада». «Комиэнерго» - пилотный среди филиалов энергокомпании по внедрению системы управления проектами с использованием программного продукта «Primavera». За строительством линии велся трехуровневый контроль.
На сегодня линия 110 кВ «Соколовка-Пажга» - единственный сдвоенный участок Коми на многогранных опорах.
В будущем реализация масштабного инвестиционного проекта филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» будет продолжена: на 2014 год запланированы работы по расширению подстанций «Соколовка» и «Пажга», затем будет продолжено строительство линии. В целом реализация инвестпроекта ВЛ 110 кВ «ТЭЦ СЛПК – подстанция «Визинга» рассчитана до 2015 года.
Борис Попов.
газета "Энергетика и промышленность России", № 21 (209) ноябрь 2012 г.