В разъединителе высокого напряжения воплощена новая научная идея. Ее реализация позволит повысить безопасность персонала, продлить срок работы оборудования и снизить эксплуатационные расходы
ОАО «МРСК Северо-Запада» стало правообладателем патента № 118791 на полезную модель «Разъединитель высокого напряжения». Для компании это первый патент, презентация опытного образца изделия для технических специалистов Общества на днях прошла в Санкт-Петербурге. Познакомиться с ним воочию можно в исполнительном аппарате компании и филиале «Новгородэнерго», куда направлены первые опытные образцы. А в ноябре-декабре текущего года изделия поступят и в другие филиалы МРСК Северо-Запада. Продажа изделия планируется по всей России и даже за ее пределами. По мнению технических специалистов компании, внедрение инновации позволит снизить эксплуатационные затраты и обеспечить повышение срока использования разъединителя, а также повысить безопасность персонала.
«В нашей модели разъединителя высокого напряжения заложена новая научная идея. Обычно разъединитель выполняет две функции: разъединения электрических частей, т.е. отключения главных ножей и заземления токоведущих частей для обеспечения безопасности персонала, для этого в нем есть дополнительный нож. Самый главный принцип нашего разъединителя состоит в том, что один и тот же нож, один и тот же привод выполняет обе функции. За счет этого происходит сокращение потребности в металле для изготовления разъединителя и повышается надежность конструкции. Во-вторых, применены новые технологии. Если при обслуживании обычного разъединителя необходимо как минимум раз в три года, а то и ежегодно, смазывать трущиеся части, то в нашем разъединителе вставлены пластмассовые втулки, которые позволяют в течение тридцати лет ничего не делать. Они обеспечивают ход как на смазке», - говорит начальник отдела инновационного развития и формирования перспективных схем электрических сетей МРСК Северо-Запада Анатолий Васильев. «Кроме того, наши разъединители обеспечивают работоспособность на открытом воздухе длительное время. Мы предполагаем, это порядка двадцати пяти - тридцати лет, в то время как разъединители на обычном металле уже на второй год практически отключить проблематично». В компании полагают, что новая разработка заинтересует электросетевые организации не только в России. Патент выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности до 30 декабря 2021 года.
Получению патента предшествовала работа совместно с компанией «Энергомаркет» по соответствующему проекту научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) для нужд ОАО «МРСК Северо-Запада». Сама идея создания инновационного разъединителя высокого напряжения возникла еще десять лет назад. «Когда мы рассматривали вместе с коллегами Георгием Турловым и Юрием Филипповым особенности конструкции разъединителей, производимых в нашей стране, возникла мысль сделать именно такой разъединитель. Я опубликовал по этой идее статью в научном журнале. Юрий Александрович работал главным конструктором производственного объединения «Электроаппарат». Уже на тот момент времени он был ведущим разработчиком конструкции разъединителей в России, его конструкции применяются в Китае и Европе. Юрий Филиппов работал над созданием рабочих чертежей, необходимые для изготовления первых образов изделия», - говорит Анатолий Васильев.
МРСК Северо-Запада поддержала инновационную разработку. Финансовые вложения компании в НИОКР по данному проекту составили 8,4 млн. рублей. Помимо документации, было создано шестьдесят комплектов опытных образцов изделия. Заявка на получение патента была подана компанией в декабре 2011 года. Примерно еще полгода потребовалось на ее рассмотрение. Сейчас МРСК Северо-Запада уже обладает не только патентом. Первые разъединители поступили в филиал МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго». В ноябре - декабре компания планирует получить остальные опытные образцы для эксплуатации.
По мнению технических специалистов МРСК Северо-Запада, новая разработка может заинтересовать не только российских, но и зарубежных коллег. Сама компания заключила лицензионный договор с заводом, который будет производить изделия. Согласно договору МРСК Северо-Запада сможет приобретать это оборудование дешевле с учетом того, что компания вложила средства в воплощении научной идеи.
Максим Голиков.
журнал "Электроэнергия. Передача и распределение" № 6 (15) ноябрь-декабрь 2012 г.