К группе сварочных электродов для сварки низколегированных и углеродистых сталей относят конструкционные марки, в которых содержание до 0, 25% углерода, а также стали низколегированные с временным сопротивлением на разрыв 590 МПа.
Наиболее основными характеристиками электродов для сварки являются механические свойства шва и сварного соединения – относительное удлинение, угол изгиба, временное сопротивление разрыву.
Согласно данным показателям электроды для сварки в соответствии с ГОСТ 9467-75 подразделяют на следующие типы – Э38, Э42, Э46, Э50 – для соединения сталей с временным сопротивлением до 490 МПа; Э42А, Э46А, Э50А – для таких же сталей, когда к шву предъявляют повышенные требования к ударной вязкости и относительному удлинению; Э55 и Э60 электроды для сварки с сопротивлением на разрыв более 490 МПа. В обозначении типа электродов для сварки две следующие за буквой «Э» - электрод цифры равняются минимальному временному сопротивлению разрыва шва сварочного, либо соединения сварного в кгс/мм2. Выше названным стандартом - ГОСТ 9467-75 - регламентируется содержание фосфора и серы в наплавленном металле.
Марки электродов для сварки низколегированных и углеродистых сталей отличаются также уровнем своих сварочно-технологических свойств, среди которых сварка, как правило, во всех пространственных положениях, родом тока сварочного, производительностью, склонностью к порообразованию, а в отдельных случаях, - некоторой склонностью швов к образованию трещин и высоким содержанием в наплавленном металле водорода.
Перечисленные выше характеристики следует учитывать, выбирая конкретную марку электродов для сварки. В большей степени они определяются составом покрытия электродов для сварки, которое может быть следующим – кислым, рутиловым, основным, ильменитовым, целлюлозным и смешанным.
Электроды для сварки с кислым покрытием: их основу покрытия составляют, главным образом, оксиды кремния, железа и марганца. Металл сварочного шва, который создают электроды марок с таким покрытием, обычно имеют повышенную склонность к появлению горячих трещин. По своим механическим свойствам металл этого сварного соединения относится к типам Э42 или Э38. Электроды для сварки с кислым покрытием при работе с металлом, имеющим налет ржавчины или окалины, как правило, не склонны к появлению пор. Сварку такими сварочными электродами можно производить как постоянным, так и переменным током.