По сообщению портала SmartGrid.ru, в ближайшие годы рост энергопотребления в России будет составлять от 1 до 1,4%. Такие данные Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) представил первый заместитель генерального директора организации Булат Нигматулин на 4-ом международном энергетическом форуме Инновации. Инфраструктура. Безопасность .
В 1999-2008 годах темп роста ВВП составлял около 7%. Этому соответствовал средний годовой рост электропотребления 2,37%. На ближайшие годы темп роста ВВП в стране прогнозируется 3,5-4% в год. Это соответствует приросту уровня электропотребления 1-1,4% , – пояснил корреспонденту SmartGrid.ru Булат Нигматулин.
По его мнению, снижение этого параметра требует пересмотра отраслевой инвестпрограммы и уменьшения ее объемов на 40% и по генерации, и по сетевому хозяйству.
Следует отметить, что принятая программа развития электроэнергетики все равно выполняется на 60%, что соответствует сегодняшнему уровню энергопотребления. В то же время рост объема инвестиций составил 25% и в 2011, и в 2012 годах , – сказал Булат Нигматулин.
Как пояснил эксперт, необходимо сбалансировать реальный темп энергопотребления с финансовым объемом рынка, что требует снижения цены электроэнергии на 15-20%, а также обеспечить возможность реализации инвестпрограммы. Для этого необходимо сосредоточиться не на новом строительстве, а на техническом перевооружении и реконструкции существующих блоков, реконструкции угольных блоков по спецпрограмме и замещении устаревающих атомных блоков до 2020 года в объеме 6 ГВт. В сетевом комплексе нужно обновлять трансформаторные мощности, а также строить новые ЛЭП для расшивки запертых генерирующих мощностей.