В электросетевом хозяйстве России в 2012 году произошли серьезные изменения. Возобновился переход электросетевых компаний на регулирование тарифов по методу RAB (доходность на вложенный капитал), который притормозил было свое развитие после начала кризиса. Срок изменения тарифов (всех, а стало быть, и тарифов на электроэнергию) перенесен с 1 января на 1 июля. И так далее.
Что все эти перемены принесут Северо-Западу России? Региону большому, с разветвленным и сложным сетевым хозяйством, от устойчивого функционирования которого зависит успешность реализации крупными промышленными компаниями своих инвестиционных программ. Естественно было задать эти вопросы генеральному директору Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада Сергею Титову. Именно МРСК Северо-Запада отвечает за передачу и распределение электроэнергии на большей части округа.
Переходим на RAB
«Новые возможности»: Сергей Геннадьевич, какие тенденции наметились в 2012 году в сетевом комплексе Северо-Запада?
Сергей Титов: Главным, на мой взгляд, является то, что в минувшем году четко наметилась тенденция перехода всех территорий на RAB-регулирование. До этого года таким методом пользовались только в Вологодской, Новгородской и Псковской областях. В 2012 году решение о переходе на RAB приняла Республика Карелия. Серьезно рассматривается вопрос о переходе на этот метод с 2013 года Мурманской и Архангельской областей. Не решен вопрос только с Республикой Коми. Там регулирование ведется методом долгосрочной индексации. А так можно сказать, что МРСК Северо-Запада переходит на формирование своей инвестиционной программы и текущих затрат методом RAB.
На сегодня это самый прогрессивный и эффективный метод регулирования, хотя с учетом кризисных явлений в экономике он и не бесспорен. Впрочем, опыт нашей работы в тех трех регионах, которые перешли на RAB раньше, показал, что везде инвестиционная программа увеличилась, несмотря на кризис. А ведь сетевой комплекс, в первую очередь, нуждается именно в инвестициях. Серьезные коммерческие структуры часто приходят именно в те места, где необходимо усиление электросетевой инфраструктуры. Без этого никакие инвестпроекты там невозможны.
Возьмем ту же Карелию. После перехода на RAB-регулирование инвестиционная программа филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» возрастет с 2012 по 2017 год в 2,3 раза. Для Мурманской области переход на метод доходности на инвестированный капитал - это вообще единственный способ, который позволит решить назревшие проблемы электросетевого комплекса.
«НВ»: Какова инвестиционная программа МРСК Северо-Запада?
Титов: В 2012 году предполагается инвестировать более 6,6 млрд. руб. Мы должны ввести 1175,5 км линий электропередачи, более 400 МВА трансформаторной мощности.
На 2012-2017 годы объем инвестиционной программы составит более 40 млрд. руб. без НДС. Долгосрочная инвестпрограмма скорректирована с учетом перехода к RAB-регулированию тарифов всех субъектов Федерации, входящих в территорию обслуживания нашей компании. В результате мы рассчитываем, что износ основных средств снизится на 1,7%. Если в 2012 году он составляет 58,8%, то к концу 2017-го должен стать 57,1%. Может показаться, что это немного – менее двух процентов. Но у нас 174 тыс. км сетей, так что и это – солидные цифры.
Когда запас карман тянет
«НВ»: Бизнес МРСК Северо-Запада – передача электроэнергии. Следовательно, главный показатель работы – объем передачи. И еще - количество новых технологических присоединений, т.е. новых потребителей. Что принес 2012 год?
Титов: Пока мы можем говорить только о трех кварталах. За девять месяцев объем передачи электроэнергии составил 29,7 миллиардов кВт.ч, что на 0,16 % больше аналогичного периода прошлого года. Увеличили свои показатели филиалы «Колэнерго» (0,2%), «Комиэнерго» (5,4%), «Новгородэнерго» (3,1%) и «Псковэнерго» (4,0%). Уменьшили «Архэнерго» (-2%), «Вологдаэнерго» (-1,8%), «Карелэнерго» (-2,5%). В Карелии это связано с уменьшением электропотребления одним из крупнейших потребителей региона - Надвоицким алюминиевым заводом. В Вологодской области снижается потребление «Северсталь», в Архангельской - Савинского цементного завода и Соломбальского ЦБК.
Количество договоров об осуществлении технологического присоединения за девять месяцев 2012 года составило около 18 тысяч с общей мощностью более 300 МВт. Это на 23,6% больше аналогичного показателя 2011 года по числу и на 7,2% меньше по мощности.
«НВ»: Почему?
Титов: А вы вспомните, что принято решение о льготном технологическом присоединении потребителей, которым нужна мощность до 15 кВт. Так, в 2012 году МРСК Северо-Запада присоединила на три с лишним тысячи больше энергоустановок заявителей мощностью до 15 кВт, чем в 2011 году.
В одном из регионов Северо-Запада мы обеспечили «льготникам» более 33 МВт мощности, а рост потребления оказался минимальным! Узнав о льготах, некоторые потребители бросились делать заявки на присоединение, хотя эта мощность им в настоящее время не нужна.
Я хочу через прессу разъяснить: решение о льготном присоединении потребителей, которым нужна небольшая мощность – это не временная мера, а долгосрочная политика. Не надо торопиться, чтобы потом опоры стояли в голом поле. Это невыгодно, потому что в итоге все равно будет оплачено всеми, кто платит по счетчику. Возникает у вас потребность - подключение будет сделано по льготной цене и в те сроки, которые установлены законом. Это не тот случай, когда «запас карман не тянет»!
Связи восстановлены
«НВ»: В этом году Холдингом МРСК стала управлять Федеральная сетевая компания. Что это дало?
Титов: Да, 2012 год прошел под флагом структурного объединения электросетевого хозяйства страны. Были восстановлены связи между магистральными сетями и распределительным сетевым комплексом.
Пользу от этого регионы в полной мере увидят, думаю, уже в 2013 году. Стала формироваться единая техническая политика. Появилось согласование инвестиционных программ ФСК и МРСК. А ведь это серьезный фактор повышения их эффективности. Да, каждый продолжает строить свои сети и за свои деньги, но теперь развитие магистральных и распределительных сетей синхронизируется. Кроме того, создается единая система по ликвидации технологических нарушений. На базе ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» создан общий штаб для координации работ по ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций и руководства восстановлением нормального режима работы электросетевого комплекса. В состав штаба МРСК Северо-Запада входят представители МЭС Северо-Запада и МЭС Центра (филиалов ФСК ЕЭС), и наоборот. Это позволяет вместе организовывать и выполнять мероприятия, направленные на минимизацию времени восстановления электроснабжения потребителей. Так, в устранении последствий последних технологических нарушений на территории Новгородской, Вологодской, Архангельской областей, возникших из-за прохождения циклона, сопровождающегося сильным порывистым ветром, снегом и дождем, участвовали и сотрудники МЭСов.
«НВ»: Объединение ФСК и МРСК должно, наверное, способствовать и решению вопроса «последней мили»?
Титов: Как вы знаете, на уровне правительства РФ определен список «пилотных регионов», в которых будет реализован уход от «последней мили». Из регионов Северо-Запада сюда включена Республика Коми. Сейчас в связи с ликвидацией «последней мили» в Коми на 2013 год разработаны варианты компенсации выпадающих доходов МРСК Северо-Запада.
А вообще отказ от «последней мили» - непростой для нас шаг. Особенно по Карелии и Вологде. Мы понимаем, что, к примеру, алюминиевый бизнес и целлюлозно-бумажный комплекс испытывают не лучшие времена, а возможность сэкономить на оплате электроэнергии может стать для них серьезной поддержкой.
Но, с другой стороны, это серьезные потребители в своих регионах. В Вологодской области, к примеру, сейчас все хорошо, но если некоторые крупные компании откажутся от «последней мили», оплата расходов электросетевой компании ляжет целиком на другие группы потребителей.
Чтобы решить вопрос, мы вышли на руководителей Вологодской области и Карелии с предложением создать на местах рабочие группы, в которой участвовали бы не только электросетевой комплекс и администрация, но и потребители. И по первым результатам работы уже видим, что возможен более или менее оптимальный выход из положения, если процесс ухода крупных потребителей с «последней мили» будет происходить постепенно, в течение 3-4 лет. Об этом же, между прочим, сказал недавно министр энергетики: в наиболее сложных регионах процесс займет 3-4 года. Нужны переговоры, расчеты, работа с потребителем.
«НВ»: Наверное, в таких условиях тем более актуальным становится вопрос консолидации сетей?
Титов: Да, это так. Размывание валовой выручки, необходимой для работы сетевого комплекса, по мелким территориальным сетевым организациям (ТСО) не выгодна. Мы не стремимся занять монопольное положение, более того, протягиваем руку ТСО и предлагаем создать некоммерческие объединения. Но делать это можно только с теми, кто реально работает, а не просто сел на моносеть и получает выгоду, не вкладывая ничего.
Вообще будущее в электросетевом хозяйстве, как на любом рынке, за консолидацией.
Юрий Звягин, журнал "Новые возможности", № 4 (30) 2012 г.
Файлы:
Публикация в журнале "Новые возможности", № 4 (30) 2012