Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Александр Новак: «Мы ожидаем сохранения роли традиционных углеводородов в глобальном энергобалансе»



По собщению портала SmartGrid.ru, Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладом на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности Геополитические изменения в контексте американской нефтегазовой революции .

В своем выступлении он остановился на ключевых тезисах, раскрывающих влияние сланцевой революции на геополитику.

Говоря о так называемом феномене сланцевой революции, который существенно меняет баланс на мировых энергетических рынках, глава Минэнерго отметил, что успехи в добыче сланцевого газа и нефти снизили опасения международной общественности перед скорым истощением запасов углеводородного сырья.

Новые технологии позволяют нам сегодня получать доступ к огромным запасам углеводородов, которые ранее считались неизвлекаемыми. В этой связи мы ожидаем сохранения роли традиционных углеводородов в глобальном энергобалансе на обозримую перспективу. В своих долгосрочных прогнозах мы исходим из того, что общемировая потребность в энергоресурсах, причем экологически чистых и эффективных, будет возрастать , – сказал Александр Новак.

Министр подчеркнул, что уход с рынка крупнейшего импортера углеводородного сырья – США – существенно меняет карту традиционных маршрутов экспортных поставок и всей структуры мировой торговли углеводородами. В балансе мирового спроса на энергоресурсы большую роль станут играть страны АТР, и прежде всего, Китай и Индия. Именно на них будут переориентироваться производители углеводородного сырья из Ближнего Востока, а также Россия, Канада, Австралия и Восточная Африка.

Новые технологии добычи сланцевого газа и нефти могут получить широкое распространение в мире, хотя это процесс не быстрый, – продолжил г-н Новак. Тем не менее, в перспективе это также повлияет на международные энергетические потоки, поскольку процесс добычи может максимально приблизиться к местам потребления .

По мере расширения танкерного флота и мощностей по регазификации СПГ газовый рынок будет постепенно трансформироваться в единый глобальный рынок. Соответственно, как на рынке нефти, так и на рынке природного газа, мы ожидаем существенного увеличения конкуренции, появления новых поставщиков и более широкой диверсификации поставок. В конечном итоге, все это будет способствовать укреплению глобальной энергобезопасности, в чем заинтересованы и производители, и потребители , – сказал глава Минэнерго.

Рассказывая о том, какова стратегия адаптации России к последствиям сланцевой революции, Александр Новак напомнил, что Россия является крупнейшей энергодержавой и занимает, соответственно, первое и второе место в мире по объемам добычи нефти и газа.

В своей политике мы исходим из принципа реалистичности. Мы внимательно отслеживаем изменения, происходящие на мировом энергетическом рынке, включая изменения в энергобалансе, инфраструктуре, маршрутах поставок и технологическом развитии отрасли. Поэтому решения о векторе развития нефтегазовой отрасли принимаются с учетом ключевых перспективных рынков и технологических рубежей. Основным приоритетом роста экспорта на перспективу мы видим рост потребления энергоресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего в Китае , – сказал Александр Новак.

По словам г-на Новака, Россия будет ускоренно инвестировать в развитие ресурсной базы и реализацию инфраструктурных проектов, которые позволят удовлетворять потребности этих рынков в углеводородном сырье. Стратегическим приоритетом на десятилетия вперед, как отметил министр, является создание стимулов для работы в восточном направлении. В то же время стратегическим партнером остается и Европейский союз.

Россия обеспечивает около 34% импорта природного газа странами ЕС, 33% – импорта сырой нефти, 27% – импорта каменного угля. Хотел бы акцентировать, что в случае резких и непредвиденных скачков спроса на природный газ в Европе – будь то из-за экстремальных погодных условий, техногенных аварий или террористической активности, как в недавнем случае с Алжиром, только Россия способна и готова выступать в качестве поставщика последней инстанции”, в полной мере удовлетворяя спрос наших потребителей. Тем более, в контексте увеличения импортозависимости Европы в долгосрочной перспективе, – отметил министр.

Кроме того, в своей деятельности, по словам Александра Новака, Россия исходит из принципа открытости и необходимости интеграции в мировую энергетику, со стороны партнеров страна также ожидает соблюдения принципов рыночности, взаимности и равноправия отношений.

04 февраля 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009