На состоявшемся сегодня заседании Штаба электросетевого комплекса проконтролировано состояние готовности предприятий магистральных и распределительных сетей к бесперебойному энергоснабжению потребителей в условиях неблагоприятных погодных условиях (налипание мокрого снега), сложившихся в ряде областей Центральной России. Члены Штаба обсудили оперативную обстановку на энергообъектах в зоне своей ответственности, а также приняли решение о мерах по повышению готовности.
С целью обеспечения бесперебойной и надежной работы электрических сетей осуществляется учащенный контроль работы оборудования, установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических руководителей. В режиме готовности находится персонал оперативно-выездных бригад, оперативный и ремонтный персонал подстанций и линейных участков. Проверена работоспособность и укомплектованность резервных источников питания, установлен почасовой мониторинг работы энергообъектов. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений в энергосистемах предусмотрена четкая схема оповещения и вызова аварийно-восстановительных бригад.
В частности, на предприятиях в зоне ответственности МРСК Центра для несения круглосуточного дежурства мобилизовано 485 бригад, на случай отключений социально значимых объектов к работе подготовлено 854 источника резервного питания. Оперативным штабом МЭС Центра установлено дежурство линейного и подстанционного ремонтного персонала. В общей сложности Черноземным и Московским предприятиями МЭС мобилизовано 130 бригад собственного персонала и привлекаемых подрядных организаций.
Налажено четкое взаимодействие с другими территориальными электросетевыми организациями, территориальными органами власти и МЧС, а также с муниципальными коммунальными службами.
Оперативная информация об изменении погодных условий, получаемая от метеослужб Центрального Федерального Округа, а так же данные ежечасного мониторинга метеоусловий на 10 метеостанциях МЭС Центра, расположенных в разных районах Московского региона, направляются во все предприятия магистральных и распределительных сетей, что позволяет оперативно принимать решение о необходимости дополнительных мер по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.