В филиале Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья продолжается реализация Программы развития систем телемеханики и связи, основная цель которой заключается в создании комплексной системы контроля и управления объектами сетевой компании, участвующими в передаче электрической энергии, и мониторинга состояния электротехнического оборудования.
Программа развития систем телемеханики и связи филиала Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья реализуется с 2008 г. Ключевым направлением в рамках этой деятельности является развитие системы сбора и передачи информации о состоянии объектов электросетевого комплекса в зоне ответственности Нижновэнерго (ССПИ). В 2011 г., с принятием Центром управления сетями (ЦУС) филиала операционных функций, данная система была синхронизирована с модернизацией каналов связи и систем для ЦУСа.
На текущий момент в нижегородской электросетевой компании насчитывается 162 телемеханизированные подстанции 35-110 кВ, что составляет 62,5% от общего количества таких объектов, находящихся в ведении филиала. Число телемеханизированных распределительных пунктов составляет 117 (51,5% от общего их количества). Центр управления сетями Нижновэнерго оборудован современным программно-техническим комплексом SCADA PSI-Сontrol BE с видеостеной, на которой отображается актуальное состояние всего оборудования электросетевого комплекса региона. Кроме того, в период с 2010 по 2012 гг. были установлены четыре современных диспетчерских щита в производственных отделениях филиала Нижновэнерго Дзержинские, Южные, Сергачские и Центральные электрические сети. В 2013 г. в рамках реализации программы расширения ССПИ филиалом Нижновэнерго запланировано строительство порядка 60 км волоконно-оптических линий связи по сетям различного напряжения, а также осуществление второго этапа передачи ЦУСу операционных функций.
Выполнение всего комплекса мероприятий по развитию систем телемеханики и связи Нижновэнерго намечено на 2018-2020 гг. В результате будет создана единая система технологического управления электросетевым хозяйством Нижегородской области, которая позволит обеспечить непрерывный мониторинг функционирования всех энергообъектов в зоне ответственности филиала Нижновэнерго , снизить количество возможных нештатных ситуаций и отклонений режимных параметров от допустимых, своевременно обнаруживать неисправности и оповещать о них обслуживающий и ремонтный персонал, а также проводить оперативную диагностику состояния объектов передачи и распределения электроэнергии.
Информационное обеспечение – одно из важнейших условий нормальной работы электросетевого комплекса нашего региона, особенно сегодня, когда погода меняется резко и непредсказуемо, - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО МРСК Центра и Приволжья - директор филиала Нижновэнерго , депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин. – Благодаря развитию систем телемеханики и связи вся информация о состоянии оборудования, находящегося в ведении Нижновэнерго , стекается в диспетчерские пункты, что позволяет нам получать оперативную информацию об электроснабжении потребителей и в случае возникновения возможных технологических нарушений в кратчайшие сроки принимать необходимые решения для их устранения. Кроме того, мы уже сейчас оснащаем мобильные бригады специальными средствами спутниковой связи и автотранспорт устройствами GPS-трэкинга. Все это позволит нам в конечном итоге построить такую систему технологического управления, которая помогала бы избежать аварий и оперативно ликвидировать последствия любых неполадок в работе электрических сетей .