Александр Михальков: «Чтобы прекратить неэффективное расходование средств на техприсоединение к электросетям, необходимо ввести ответственность потребителей за использование предоставленной мощности»
Летом 2012 года правительство России приняло так называемую «дорожную карту» повышения доступа к энергетической инфраструктуре (распоряжение правительства РФ №1144 р). Документ прописан до 2018 года и предусматривает поэтапное введение изменений, направленных на сокращение времени прохождения процедур по получению доступа к сети (с 281 до 40 дней) и затрат на эти процедуры.
При этом правила игры меняются не только для сетевых компаний. Документ предполагает корректировку Земельного, Градостроительного кодексов и других регулирующих документов, а также требует более слаженной и ответственной работы муниципальных и региональных властей. «Чтобы все это осуществить, необходимо также ввести ответственность заявителей», – считает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков.
Александр Михальков рассказывает, как на практике реализуется «дорожная карта» и почему ее успех зависит в том числе от потенциальных потребителей.
Новой дорогой
– Нередко нужные и полезные решения реализуются довольно долго. Что конкретно изменилось с утверждением «дорожной карты»?
– Работа в этом направлении ведется очень активно, нормативные подзаконные акты принимаются и корректируются даже быстрее, чем обычно. В частности, приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) изменена методика расчета тарифа на технологическое присоединение (ТП), предусматривающая исключение из этого тарифа ряда затрат (налог на прибыль, расходы на телемеханику, связь, релейную защиту и автоматику).
Заявители уже пользуются этими изменениями. Например, если еще летом прошлого года один из заявителей за подключение жилищного комплекса должен был заплатить за ТП 120 млн рублей, то осенью, после утверждения ФСТ новых методических указаний по расчету платы за ТП, эта сумма снизилась на 20-30 млн рублей. Так что первые ощутимые результаты «дорожной карты» смогли прочувствовать и наши клиенты, и мы.
– Сколько средств МРСК Северо-Запада в 2013 году недополучит из-за этого изменения?
– Объем выпадающих доходов от введения новой методики расчета тарифа на ТП в 2013 году мы прогнозируем на уровне 300 400 млн рублей. Возможно, цифра окажется и больше.
– Как компания планирует покрывать выпадающие доходы?
– За счет тарифа на передачу электроэнергии. Мы, конечно, можем брать кредиты, но в любом случае их покрытие и обслуживание будет происходить только за счет тарифа на передачу. Однако этот ресурс не бесконечен – для сетевых компаний он ограничен предельным уровнем роста тарифа на передачу. Других источников поступления денег у нас нет.
– Какие источники поступления денежных средств существуют у компании?
– У нас два основных источника пополнения выручки. Порядка 97% – тариф на передачу электроэнергии, около 3% – плата за ТП, небольшие доли процента – услуги, которые не относятся к основному виду нашей деятельности. Например, в бизнес-плане МРСК Северо-Запада на 2013 год в общем объеме выручки 96,7% занимают доходы от оказания услуг по передаче электрической энергии. При этом если в 2010-2011 годах доля расходов на ТП в инвестиционной программе МРСК Северо-Запада достигала 40%, то в 2012-м прирост составит 10%.
– Количество заявок на присоединение к электросетевой инфраструктуре в СЗФО растет?
– Растет, но в основном за счет физических лиц, запрашивающих мощность до 15 кВт. Анализ структуры заявок на техприсоединение по Северо-Западному региону показал, что в 2009-2012 годах количество таких заявок возросло втрое. В прошлом году эта тенденция закрепилась: число заявок на ТП энергоустановок присоединяемой мощностью до 15 кВт по отношению к аналогичному периоду 2011 года увеличилось на 23,5%, а мощность – на 31,1%.
Шквал заявок спровоцировали существенные изменения, вступившие в силу в мае 2009 года, в части присоединения так называемых льготных категорий потребителей – физических лиц до 15 кВт (они платят 550 рублей за присоединение) и юридических лиц до 150 кВт. Согласно этим нововведениям, вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности сетевые организации обязаны заключать с этими клиентами договоры и выполнить их в течение шести месяцев.
Однако исполнение указанных требований может повлиять на снижение надежности электроснабжения существующих потребителей и ухудшение качества электроэнергии. Только на присоединение льготных заявителей МРСК Северо-Запада в 2010 году потратила 400 млн рублей, в 2011-м – 1,1 млрд, а в 2012-м прогнозируется цифра 1,2-1,5 млрд. Если посмотреть структуру заявок, поступивших в компанию в прошлом году, то число льготных заявок на ТП до 15 кВт достигло 91,9% (28,6 тыс.) от общего объема (31,116 тыс.). В 2011 году данный показатель составлял 90,9%.
– Может быть, появление льготных заявителей на ТП объясняется эффектом отложенного спроса, когда их потребности удовлетворялись по остаточному принципу или игнорировались? Есть ли надежда, что ситуация в какой-то момент выровняется?
– Анализ ситуации свидетельствует, что отложенный спрос очень велик. Нельзя сказать определенно, когда он может пойти на спад. Горизонт планирования на период от двух до пяти лет показывает, что спрос не снизится. На 2013 год мы прогнозируем увеличение поступления льготных заявок на 15-20%.
– Промышленность уже подает признаки оживления?
– С 2008 года мы живем в условиях вялотекущего кризиса, и промышленность пока не очень активна. В то же время мы замечаем рост заявок от среднего бизнеса, у крупного же, напротив, происходит спад.
Ни бытовки, ни сарайчика
– Рост количества присоединенных потребителей, по идее, должен способствовать увеличению объема поставок электроэнергии и, как следствие, выручки компании за передачу электроэнергии?
– Именно так и должно быть, но реальность далека от идеала. Дело в том, что потребитель при подаче заявки запрашивает максимальную мощность. Современный частный жилой дом предполагает нагрузку до 15 кВт, но такую мощность этот объект может потреблять при условии постоянного проживания в нем людей. При этом именно такую мощность, максимально возможную для льготного подключения, запрашивают физические лица, в том числе те, кто впоследствии будет использовать загородный дом как дачу и потреблять мощность на уровне 2-3 кВт.
Нередки и случаи так называемого нулевого потребления. Например, местные администрации нарезают и раздают землю, мы получаем вал заявок на ТП. Для их обеспечения приходится строить распределительные сети на 0,4-10 кВ в сроки, установленные законодательством, а потребитель в 90% случаев на этой территории не построил ни бытовку, ни сарайчик. То есть мы вкладываем миллионы рублей в создание и содержание сетей, а поставку электричества практически не производим. В результате нет и денег, чтобы окупить эти вложения тарифом за передачу электроэнергии.
Проиллюстрирую это реальными цифрами. Расходы филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» на мероприятия по ТП заявителей льготной группы (до 15 кВт) в 2011-м достигли 226 млн рублей –четверть годовой инвестиционной программы «Псковэнерго» (880 млн рублей). Плата же потребителей этой категории в общей сложности составила порядка 2 млн рублей, при этом почти половина льготников не пользуются предоставленной им мощностью. А нам для их присоединения приходится исключать из инвестпрограммы объекты, которые планировали реконструировать или строить для развития электросетевого комплекса региона.
Чтобы прекратить такое нерациональное и неэффективное расходование средств сетевых компаний, необходимо ввести ответственность потребителей.
– Эта проблема характерна только для физических лиц?
– Увы, нередки случаи, когда за предприятием закреплена мощность, допустим, 4 МВт, а оно при заключении договора на транспорт электроэнергии ежегодно заявляет и потребляет всего 1 МВт. То есть фактически 3 МВт, юридически принадлежащие этому предприятию, они либо самостоятельно реализуют другим потребителям, либо не используют. При этом электросетевая компания обязана содержать инфраструктуру, способную поставить запрашиваемую, а не фактически используемую мощность. Чтобы упорядочить подобные взаимоотношения
между потребителем и поставщиком электроэнергии, в рамках «дорожной карты» в прошлом году был введен типовой договор об осуществлении ТП посредством перераспределения мощности.
– В чем важность этого нововведения?
– Предполагается, что со временем потребители будут платить не только за электроэнергию, которую они фактически использовали, но и за резервируемую мощность. Так, кстати, делают за границей. Заявителям придется более взвешенно запрашивать необходимую для работы мощность. Постановлением правительства №442, утвержденным в июне 2012 года, также вводится понятие «максимально резервируемая мощность», которая включается в счета потребителям с присоединенной мощностью свыше 670 кВт. Планируется, что Минэнерго РФ к 1 июля 2013 года разработает методику оценки и способ оплаты максимально резервируемой мощности. Пока методики и окончательного решения о введении платы за мощность нет, но этот вопрос активно прорабатывается.
– Какие изменения предусматривает «дорожная карта» на ближайшее время?
– Главный результат, которого нужно достичь в ходе реализации «дорожной карты», – долгосрочное планирование. Чтобы крупные предприятия, население, региональные, муниципальные власти и сетевые компании понимали, как будут развиваться территории. Только такой подход обеспечит быстрое и незатратное подключение к электросетевой инфраструктуре. Поэтому на данном этапе предстоит восстановить нарушенное взаимодействие между бизнесом, в том числе сетевым, и муниципальными, региональными властями с точки зрения развития территорий. Пока же зачастую муниципальные власти при выделении земли под индивидуальное строительство или новое производство не всегда знают, где и какие центры питания у нас загружены или не информируют нас о своих планах. При этом уже сегодня на сайте МРСК Северо-Запада работает интерактивная карта загрузки центров питания по всему округу, которая ежеквартально обновляется. Можно посмотреть наличие свободных мощностей для подключения в любом из семи регионов, где работает компания.
Что касается предстоящих изменений, которые отразятся на деятельности МРСК Северо-Запада, то с июля 2015 года мы ждем увеличения количества льготных заявителей – юридических лиц, запрашивающих мощность до 150 кВт. Сейчас по законодательству в случае обращения к нам они платят по тарифу в соответствии со стандартизированными ставками. С 1 июля 2015 года они будут платить 50% этой суммы, а с 1 июля 2017-го – только за бумагу, то есть за оформление документов (несколько тысяч рублей). А все мероприятия по строительству будут возложены на сетевые компании. Мы заранее активно налаживаем взаимодействие с местными властями, чтобы по максимуму подготовиться к увеличению спроса от заявителей этой категории в ближайшие годы.
Журнал "Эксперт Северо-Запад" №8 (605), 25 Февраль 2013