По собщению портала SmartGrid.ru, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось заседание экспертного совета по электроэнергетике. Участники обсудили темы развития конкуренции и антимонопольного регулирования на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности, а также проекты методических и нормативных документов ФАС.
Антимонопольная служба подготовила проект изменений в правила оптового рынка, направленный на создание равных условий для деятельности субъектов ОРЭМ. В ходе заседания члены и участники экспертного совета рассмотрели проект создания единой группы точек поставки (ГТП) потребления . Проект поддержали покупатели электроэнергии и энергосбытовые компании. По их мнению, торговля электричеством и мощностью с использованием одной ГТП в регионе способствует уменьшению цены для конечного потребителя за счет снижения стоимости отклонений. Такой механизм послужит хорошим поводом для улучшения конкуренции, поможет исключить посредников, а также облегчит технологический процесс в энергосбытовой деятельности.
Кроме того, члены экспертного совета рассмотрели проекты методик определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии и мощности требованиям экономической обоснованности. Документы направлены на выявление случаев манипулирования ценами на ОРЭ. ФАС предложила предъявлять к ценовым заявкам поставщиков электроэнергии, представляющим собой ступенчатую структуру, принцип реальных затрат . Иными словами, каждая последующая цена в ступени ценовой заявки поставщика должна формироваться исходя из средневзвешенных переменных, в частности, топливных затрат, соответствующих объему выработки по этой и предыдущим ступеням. Идея была поддержана представителями потребителей электроэнергии. По их мнению, проект методики способствует значительному снижению цены в заявках генерирующих объектов на ОРЭМ, что, в свою очередь, приведет к уменьшению цены для конечного потребителя и снизит риск манипулирования ценами на ОРЭМ, а также поможет обеспечить выбор наиболее эффективного генерирующего оборудования.
В настоящее время генерирующие компании подают ценовые заявки исходя из стоимости дорогого, к примеру, мазутного топлива, израсходованного на производство замыкающего мегаватт-часа. Расходы же на основной объем произведенной электроэнергии генераторы несут по низкой себестоимости регулируемого газа. Результат такой политики – завышение общего уровня цен на электроэнергию и значительная волатильность цен, которые оказывают существенное негативное воздействие на потребителей, при том, что общие условия на рынке меняются несущественным образом , – прокомментировал ситуацию председатель экспертного совета, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.