В Белгороде в объединенном центральном диспетчерском пункте Южного филиала компании Квадра и ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% дочернее общество ОАО «Квадра») установлены новые современные видеотерминалы и усовершенствованное программное обеспечение.
«Новое оборудование позволяет круглосуточно в режиме реального времени контролировать параметры и режим работы наших энергетических объектов. С его помощью на экран выводится большее количество информации в улучшенном качестве изображения, а значит, мониторинг работы генерирующего и теплосетевого оборудования производится более качественно. Все это позволяет повысить надежность энергоснабжения потребителей», - рассказал главный инженер Южного филиала ОАО «Квадра» Виктор Горлов.
В состав программного комплекса диспетчерского пункта также входит геоинформационная система. С ее помощью диспетчер может с высокой точностью определить местонахождение подземных участков тепловых сетей, получить сведения об их технических характеристиках, данные о подключенных потребителях. Для визуализации всей поступающей информации потребовались дополнительные видеотерминалы большого формата и разрешения, которые также будут использоваться диспетчерами для коллективной работы по составлению программ переключений в схеме тепловых сетей и проведения противоаварийных тренировок.
Работа по оборудованию центральной диспетчерской службы проводилась в рамках автоматизации и диспетчеризации объектов теплоснабжения энергопредприятий компании «Квадра» в Белгородской области. Сегодня в Белгородском регионе в автоматическом режиме работают 118 автономных котельных, центральных тепловых пунктов и перекачивающих насосных станций. Кроме того, с разработкой новых программных модулей, использованием современных каналов связи появилась возможность диспетчеризировать даже тепловые камеры.
Все энергообъекты выведены на мониторы диспетчеров производственных подразделений и центральной диспетчерской службы компании. При возникновении неполадок в работе оборудования диспетчерам поступают предупредительные сигналы. При помощи уникальной системы мониторинга тепловых сетей, внедренной в прошлом году в Белгороде, на информационных панелях можно в предельно короткое время найти участки повреждений трубопроводов и оперативно провести ремонтно-восстановительные работы.