В компании прошли командно-штабные учения, посвященные отработке действий оперативных штабов исполнительного аппарата компании, филиалов и районов электрических сетей МРСК Урала при организации работ по предотвращению и ликвидации сложных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций в электросетевом комплексе в период прохождения весеннего паводка.
Тематическая тренировка прошла сразу на нескольких площадках - филиалах Свердловэнерго , Пермэнерго , Челябэнерго , а также в ЕЭСК . Руководил командно-штабной тренировкой заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО МРСК Урала Юрий Лебедев. От МЧС России учения курировал начальник управления гражданской защиты Уральского регионального центра полковник Всеволод Жолобов.
По условиям учений в результате прихода на территорию Уральского региона теплого атмосферного фронта произошло резкое повышение температуры, прошли сильные и продолжительные дожди, уровень воды в реках повысился и местами достиг неблагоприятных отметок. Сложные гидрометеорологические явления привели к прекращению электроснабжения в ряде населенных пунктов Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, вызвали нарушения в жилищно- коммунальном хозяйстве, в функционировании объектов жизнеобеспечения, в работе транспорта и крупных промышленных объектов.
Так, по легенде учений из-за паводковой ситуации в зоне ответственности филиала Пермэнерго без электричества осталось 111 населенных пунктов, в которых проживает более 39 тысяч жителей. В Челябинской области были условно обесточены 40 населенных пунктов в Аргаяшском, Еманжелинском, Сосновском, Катав-Ивановском и Чебаркульском муниципальных районах Челябинской области. В результате условных технологических нарушений находилось без напряжения 10 населенных пунктов Свердловской области, с общим количеством населения более 5,9 тысяч человек.
Условно для ликвидации повреждений в сетевом хозяйстве было задействовано более 200 человек, привлечено порядка 80 единиц спецтехники повышенной проходимости.
В условиях режима повышенной готовности оперативные штабы филиалов отработали действия по переброске мобильных бригад и оборудования из мест постоянной дислокации в наиболее пострадавшие районы для ликвидации аварий на линиях электропередачи. В учениях были задействованы передвижные резервные источники электроснабжения.
Главными целями командно-штабной тренировки стали проверка готовности специалистов исполнительного аппарата МРСК Урала , филиалов компании, производственных отделений к ликвидации нарушений в работе распределительного сетевого комплекса в период сложных погодных условий, повышение готовности систем управления, оповещения и связи, способность всех подразделений оперативно и качественно обеспечить скорейшее восстановление электроснабжения. Кроме этого, в ходе учений был отработан процесс информирования населения об оперативной обстановке по телефону Центра поддержки клиентов МРСК Урала .
Командно-штабные тренировки перед началом сложных сезонных условий - неотъемлемая часть подготовки персонала компании. Не в первый раз тематические учения посвящены работе в паводковое время. Их основная задача - смоделировать возможные ситуации, в которых мы можем оказаться с началом паводковых процессов. Нашим специалистам тренировка позволила оценить свои силы, возможности по людским, материальным, техническим ресурсам в возможных зонах подтопления. Также учения помогли закрепить навыки взаимодействия оперативного персонала электросетевых предприятий между собой, а также с администрациями территорий обслуживания, специалистами МЧС России , - отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО МРСК Урала Юрий Лебедев.