Состояние дел и перспективы развития социального партнерства в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6» обсудили участники совещания: директор филиала Валентин Дементьев, представители комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, областной организации Всероссийского электропрофсоюза, управлений и первичной профсоюзной организации ИФ.
В ивановской генерации отношения между работодателем и работниками энергопредприятий с 2007 года регулируются коллективным договором. В нем четко прописаны все социальные гарантии и льготы, обязательство о предоставлении которых берет на себя работодатель. В их числе – материальная помощь на регистрацию брака, рождение ребенка и погребение, оплата детского оздоровительного отдыха, доплата мамам по уходу за ребенком (до достижения им 1 года), единовременная матпомощь при уходе в очередной отпуск и т.д. Каждый работник филиала имеет полис дополнительного медицинского страхования. Не забыты и те, кто уже вышел на заслуженный отдых. Энергетики-ветераны войны (а таких осталось немногим более 40 человек) ежегодно получают единовременную выплату к 9 Мая, в 2012 году все пенсионеры (включая тех, кто трудился еще в «Ивэнерго») – ко Дню пожилого человека. В 2013 году все социальные льготы сохранены здесь в полном объеме, но – с индексацией более, чем на шесть процентов.
Заработная плата на генерирующем производстве не настолько высока, чтобы стать единственным стимулом при выборе профессии, и подобные меры дополнительной поддержки позволяют сделать этот нелегкий труд более привлекательным.
«Мы – действительно социально-ответственная организация, которая отвечает не только за надежное и бесперебойное энергоснабжение города, но и за людей, работающих в филиале», - отмечает Валентин Дементьев.
Кроме показателей выполнения коллективного договора участники совещания высоко оценили также работу энергетиков по подготовке кадров. Уже много лет студенты энергоуниверситета проходят практику на предприятиях филиала, в ВУЗе реализуются спецпрограммы КЭС-Холдинга по поддержке лучших студентов: среди студентов проводится конкурс дипломных работ, победители которого получают премии от КЭС, а двум лучшим стипендиатам Ивановский филиал ТГК-6 выплачивает дополнительную стипендию.
«Такая работа не менее важна, - уверен Валентин Дементьев. – Мы в полной мере заинтересованы в том, чтобы на производство приходили грамотные специалисты, которые не только получили необходимые теоретические знания, но и имеют практические навыки и хорошо представляют себе реальное производство». В перспективе, подчеркнул он, генерация активно продолжит практику дополнительной поддержки энергетиков – и тех, кто трудится сегодня, и тех, кто придет им на смену.