Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Заместитель губернатора Новгородской области: сетевые и сбытовые функции нужно держать в одних руках


Заместитель губернатора Новгородской области: сетевые и сбытовые функции нужно держать в одних руках


В Великом Новгороде 4 апреля в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» состоялась пресс-конференция, посвященная энергосбытовой деятельности на территории Новгородской области. С журналистами встретились заместитель главы администрации Новгородской области Юрий Маланин и директор «Новгородэнерго» Владимир Чистяков.

Напомним, с 1 апреля ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице своего филиала «Новгородэнерго» приступило к деятельности в качестве гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Новгородской области. Зоной энергосбытовой деятельности МРСК Северо-Запада определена вся территория Новгородской области, за исключением территорий, находящихся в соответствующей зоне деятельности ОАО «Оборонэнергосбыт» и ООО «Новгородэнергосбыт».

По словам Юрия Маланина, решение о передаче функций гарантирующего поставщика от сбытовой компании сетевой – далеко не единичный случай в Российской Федерации. Это связано с большими долгами сбытовиков перед генерацией: около 60% сбытовых компаний имеют серьезные долги на оптовом рынке. В Новгородской области один из участников ОРЭМ – ОАО «Новгородоблэнергосбыт» - в общей сложности задолжал генерирующим и сетевым компаниям порядка 1 млрд. рублей.

- Основной долг у сбытовой компании – перед генерирующими организациями. Долг, который превысил 800 млн. рублей, возник между двумя хозяйствующими субъектами, поэтому здесь вмешательство ни МРСК Северо-Запада, ни администрации области было недопустимо. Решение о лишении ОАО «Новгородоблэнергосбыт» статуса ГП принимал непосредственно Совет рынка, - пояснил Юрий Маланин.

При этом заместитель губернатора заметил, что уровень собираемости платежей за электроэнергию в Новгородской области составляет практически 100%.

- Сумма задолженности перед новгородскими энергетиками составляет порядка 180 млн рублей. Сейчас есть несколько механизмов, которые позволят «расшить» эти долги. Надеюсь, что наша сетевая компания не пострадает, - сказал заместитель губернатора.

По словам Владимира Чистякова, по мере погашения «Новгородоблэнергосбытом» задолженности перед «Новгородэнерго» можно будет считать вопрос урегулированным. На данный момент усилия специалистов «Новгородэнерго» направлены на оздоровление ситуации и на то, чтобы потребители не почувствовали смену поставщика электрической энергии.

- С 1 апреля мы подхватили функции сбытовой компании, заключили договоры, купили электроэнергию и ее уже продаем, - сообщил Владимир Чистяков. По его словам, в составе «Новгородэнерго» образовано новое производственное отделение «Энергосбыт», в штат которого приняты 224 человека - бывшие сотрудники ОАО «Новгородоблэнергосбыт».

- Процесс смены гарантирующего поставщика электроэнергии в зоне ответственности МРСК Северо-Запада не приведет к смене тарифов на электроэнергию для потребителей и не отразится на надежности электроснабжения потребителей Новгородской области. Плюс от передачи статуса гарантирующего поставщика нашей организации в том, что мы являемся государственной компанией и, соответственно, более управляемы и прозрачны, - прокомментировал директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Владимир Чистяков.

Однако, по словам Чистякова, «задолженность сбытовиков в некоторой мере влияет на региональную инвестиционную программу: предприятие не может в полной мере оплачивать работы и материалы, поскольку недополучает деньги, заложенные в тарифе».

На вопрос журналистов, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в будущем предотвратить проблему неплатежей Юрий Маланин ответил:

- Необходимо менять федеральное законодательство. Через аналогичную ситуацию мы прошли 2-3 года назад с управляющими компаниями, когда деньги собирались, а прокуратура практически не находила состава преступлений. Сегодня сбытовая компания – это стол, стул, компьютер и виртуальная работа на рынке. С этой компании взять нечего по их обязательствам. Сетевая организация – это подстанции и сети. Это серьезные активы, которыми сетевая организация отвечает. Мое личное мнение – сетевые и сбытовые функции необходимо держать в одних руках, - заключил заместитель губернатора.


04 апреля 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009