Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

МРСК Центра и Приволжья подвела итоги реализации программы по компенсации реактивной мощности за 2012 год


В МРСК Центра и Приволжья в результате реализации программ по управлению потоками реактивной мощности в 2012 году достигнуто снижение потерь электрической энергии в сетях компании в размере  11 947,20 тыс. кВт·ч, что на  174,6 тыс. кВт·ч больше запланированного. При этом экономический эффект составил 22,2 млн. рублей.

Реактивная составляющая полной мощности, с одной стороны - необходима для работы такого оборудования, как электродвигатели и силовые трансформаторы, а с другой стороны - перегружает подстанционное оборудование и  линии электропередач, увеличивая потери в них электрической энергии, -  комментирует начальник департамента технического развития ОАО МРСК Центра и Приволжья Валерий Титов. - Учитывая эти факторы, в ОАО "МРСК Центра и Приволжья" ежегодно реализуется программа управления реактивной мощностью, цель которой - снижение избыточных потоков реактивной мощности и потерь электроэнергии в сетях компании .

В 2012 году  в результате выполненных мероприятий по управлению потоками реактивной мощности достигнуто снижение потерь электрической энергии в сетях компании в размере  11 947,20 тыс. кВт·ч, что на  174,6 тыс. кВт·ч больше запланированного. При этом экономический эффект от реализации целевых программ составил 22,2 млн. рублей. Работа велась по двум основным направлениям - установка новых устройств компенсации реактивной мощности на подстанциях в филиалах компании, а также проведение разъяснительной работы с потребителями о необходимости использования на предприятиях устройств компенсации реактивной мощности.

В 2012 году энергетиками ОАО МРСК Центра и Приволжья осуществлен ввод 4 батарей статических конденсаторов (БСК) суммарной  мощностью 4,75 Мвар. Три БСК установлены на энергообъектах филиала  Тулэнерго : одна БСК 10 кВ мощностью 1,8 Мвар на ПС Ненашево и две БСК 6 кВ мощностью 1,65 Мвар и 0,6 Мвар на ПС Гурово. Четвертая БСК 10 кВ мощностью 0,7 Мвар  была установлена  на ПС 110 кВ Меленки филиала Владимирэнерго . Также, в рамках целевой программы по управлению потоками реактивной мощности на подстанциях филиалов Ивэнерго , Калугаэнерго , Кировэнерго , Рязаньэнерго в течение года было установлено 347 многофункциональных приборов учета с возможностью одновременного учета объемов активной и реактивной энергии.

Кроме того, специалистами компании проводилась информационно-разъяснительная работа с крупными потребителями о необходимости установки на их предприятиях устройств компенсации реактивной мощности. 40 семинаров было проведено энергетиками компании для потребителей на тему Реактивная мощность и ее значение в надежности и экономике электроснабжения , - отметил Валерий Титов. – Необходимо, чтобы потребители понимали, что управление реактивной энергией повышает эффективность сетей и выгодно не только энергокомпаниям, но и самим предприятиям. Благодаря установкам компенсации реактивной мощности на их предприятиях можно добиться уменьшения загрузки по току питающей сети, снижения расхода электроэнергии, и, как следствие, экономии денежных средств .  В итоге информационной кампании в течение 2012 года на потребительских подстанциях было установлено 110 батарей статических конденсаторов (БСК) общей мощностью 12,8 Мвар. (напряжением  6-10кВ – 4 общей мощностью 2 Мвар; напряжением 0,4кВ – 106 общей мощностью 10,8 Мвар).

Общие затраты на реализацию мероприятий по компенсации реактивной мощности в 2012 году составили 63 млн. рублей. В 2013 году сумма будет увеличена и составит порядка 114  млн.руб.  В планах компании на 2013 год ввод 4 БСК 6-10 кВ общей мощностью 15,1 Мвар  в трех филиалах компании. БСК 6кВ мощностью 2.1 Мвар планируется установить на ПС Ждановская филиала Владимирэнерго ,  две БСК 6 кВ по 4 Мвар каждая на ПС Угольная филиала Тулэнерго , и БСК 10 кВ мощностью 5 Мвар на ПС Советск кировского филиала ОАО МРСК Центра и Приволжья . А также, прогнозируется ввод 45 устройств компенсации реактивной мощности в электроустановках потребителей  свыше 150 кВт  общей мощностью 8,1 Мвар.

Работа по управлению потоками реактивной мощности – одна из важнейших составляющих программы повышения энергоэффективности электросетевого комплекса, - отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергей Андрус. - Снижение необоснованных потоков реактивной мощности в распределительной электрической сети позволит увеличить присоединяемую мощность, снизить потери электроэнергии, обеспечить нормативные уровни напряжения и уменьшить затраты на эксплуатацию оборудования,  повысить надежность и качество электроснабжения потребителей . 

Справочно:

*При потреблении электроэнергии, по проводам и кабелям протекают две ее составляющие: активная (преобразуется в полезную энергию) и реактивная (не связанная с выполнением полезной работы, но необходимая для работы электродвигателей и трансформаторов). Передача реактивной энергии от электрических станций до потребителя по всей сети приводит к дополнительной нагрузке на оборудование и к увеличению расходов на обслуживание сетей. Решить проблему могут специальные устройства компенсации реактивной мощности - батареи статических конденсаторов (БСК) и БСК в комплекте с управляемыми шунтирующими реакторами  (БСК-УШР), компенсирующие ту реактивную мощность, которую потребитель расходует своими приемниками.

**Единица измерения электрической реактивной мощности - Мвар (мегавар).

08 апреля 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009