По сообщению портала SmartGrid.ru, причиной долгого принятия важных и нужных законов, включая закон о теплоснабжении, являются такие же долгие согласования внутри различных министерств и ведомств. О том, какие законодательные изменения на сегодняшний день планируются в сфере теплоснабжения, рассказал первый заместитель председателя комитета по энергетике Юрий Липатов.
Из практики: нужные законы имеют очень долгую жизнь”, от идеи до их вхождения в Госдуму. Почему? Проблемы между министерствами и ведомствами, которые не могут вынести в правительство согласованный документ , – сказал Юрий Липатов на форуме ТЭК России в XXI веке .
По его словам, с законом о теплоснабжении – ситуация аналогичная, передает корреспондент SmartGrid.ru. Ряд структур воевали по этой теме, – продолжает г-н Липатов. – Три года назад, когда была достигнута договоренность все согласовательные действия по закону проводить в моем кабинете, закон был принят. Практика показала, что можно значительно быстрее двигать законодательную деятельность. Хороший ли закон или плохой, но мы по нему живем. И видим, что изменения в нем назрели. Они формируются .
Поправки к закону о теплоснабжении, о которых чиновник ранее упоминал на пресс-конференции, организованной в преддверии форума, уже прошли первое чтение.
Речь идет об обязанности исполнительных органов власти расследовать причины аварийных ситуаций и праве проведения проверки готовности муниципальных образований к осенне-зимнему периоду. Предлагаемые изменения также содержат поправки в части создания единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая могла бы решать все задачи в данной сфере.
Второе чтение пройдет, вероятнее всего, уже в апреле. К маю документ планируется направить в Совет Федерации , – сказал Юрий Липатов.