В работе 11-го Московского международного энергетического форума и выставки ТЭК России в XXI веке (ММЭФ-2013) приняли участие более 1600 делегатов. Среди них зарубежные участники и сотрудники дипломатических миссий из 18 стран, официальные делегации из 40 субъектов РФ, а также 250 журналистов российских и зарубежных СМИ.
Круг обсуждаемых на форуме вопросов был чрезвычайно широк, отмечают организаторы: от проблем региональной энергетики и теплоснабжения до вопросов энергетической стратегии России в контексте общемировых вызовов и угроз.
Особый интерес участников вызвала одна из центральных тем форума Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов . В большинстве выступлений на форуме рефреном прошла ключевая мысль о том, что перед Россией стоят очень серьезные вызовы и угрозы, обусловленные новыми векторами развития мировой энергетики. По мнению подавляющего большинства спикеров, российская экономика и энергетика, как ее ключевой сегмент, в сегодняшнем структурном и институциональном виде не готовы к генерации полноценных и эффективных ответов на эти вызовы. Качественно новая ситуация на мировых энергетических рынках ставит российские власти, бизнес и экспертное сообщество перед необходимостью формирования новой энергетической стратегии, как части комплексных системных мер направленных на устранение институциональной и инфраструктурной неустроенности национальной экономики.
По единодушному мнению участников, центральным вопросом национальной энергетической повестки дня на ближайшие годы станет повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭК. В этой связи, многие спикеры акцентировали внимание участников форума на стратегической важности укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны, и государством с другой стороны, и повышения роли гражданского общества в принятии стратегических решений.
ММЭФ-2013 прошел в столице с 9 по 11 апреля. НП ИНВЭЛ выступало в качестве медиа-партнера мероприятия.