Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В Вятском государственном университете прошли вводные лекции по теме «Управление производственными активами»


18 апреля 2013 года филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» провел для студентов электротехнического факультета Вятского государственного университета (ВятГУ) вводную лекцию на тему «Управление производственными активами». Проводила лекцию начальник отдела ведения нормативно-справочной информации Департамента управления объектами электросетевого хозяйства ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Надежда Бояринцева.

Для наглядной демонстрации была показана презентация, подготовленная ОАО «Российские сети». Она включала в себя ознакомительную информацию о компании, основные задачи электросетевого комплекса, а также способы их решения посредством использования системы управления производственными активами.

Проведение вводных лекций по управлению производственными активами стало первым шагом для включения данной дисциплины в учебные программы профильных кафедр ВятГУ. На сегодняшний день руководство «Кировэнерго» и Университета уже провели ряд совместных совещаний по данному вопросу. Первые лекции по новому предмету в ВятГУ должны начаться в сентябре 2013 года.

Подобная работа проводится сейчас со всеми «опорными» вузами страны, где готовят кадры для электросетевых компаний. Цель данных мероприятий - подготовка высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям отрасли, и привлечение для работы в сфере управления производственными активами молодых специалистов, обладающих необходимым объемом знаний

Инициатива внедрения новой дисциплины в учебные планы вызвана вполне объективными причинами. Дело в том, что на сегодняшний день во всех дочерних и зависимых обществах ОАО «Российские сети» реализуется проект по внедрению комплексной системы управления активами (далее СУА). Суть ее – в планомерном переходе на новый принцип формирования производственной программы. Если раньше в основу этого процесса закладывались так называемые планово-предупредительные меры, то есть ремонты и реконструкции оборудования было принято осуществлять по определенной схеме – раз в три года, раз в шесть лет - и т.д., исходя из нормативов, то сейчас все более склоняются к другому подходу. Новый принцип формирования производственной программы осуществляется с учетом двух факторов: технического состояния оборудования и возможных последствий отказа этого оборудования, - на основе оценки которых определяются приоритеты включения оборудования в производственную программу, его замены и ремонта. То есть, по сути, он помогает энергокомпании выжить в условиях недостаточности средств, сохранив надежность электроснабжения на высоком уровне.

Причиной перехода на новый способ, как не сложно догадаться, стали нынешние экономические реалии. В современных условиях формирования тарифов у энергокомпаний нет возможности в полной мере выполнять все необходимые плановые ремонты. Приходится расставлять приоритеты. СУА – это сравнительно новый для нашей страны подход. Но уже сегодня он имеет достаточно серьезную информационную, нормативно-методологическую и организационную базу. Для реализации СУА применяется система SAP ERP, используемая крупнейшими мировыми и российскими компаниями. Данная система позволяет спланировать ремонты, техперевооружение и реконструкцию электросетей на качественно новом уровне, а также обеспечивает баланс между затратами на оборудование и рисками его отказа.

«В электротехнических вузах страны сегодня обучаются ребята, которые через несколько лет станут нашими коллегами. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы они со студенческой скамьи получали информацию о тенденциях развития энергетической отрасли. Надеюсь, лекции по управлению производственными активами внесут свою лепту в формирование их как будущих профессионалов», - пояснила Надежда Бояринцева.

С сентября 2013 года теоретическую часть новой дисциплины будут вести преподаватели университета. А практику будущие энергетики, вероятнее всего, будут проходить в стенах филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

23 апреля 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009