9 мая в Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла презентация книги «Комендант долины Смерти», созданной группой авторов, возглавил которую Игорь Свинцов - советник директора филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» по связям с общественностью, профессиональный военный журналист.
Представление книги прошло в рамках праздничных мероприятий с участием губернатора Новгородской области Сергея Митина, ветеранов Великой Отечественной войны, поисковиков экспедиции «Долина», жителей города, молодежи.
В презентации новой книги, основанной на уникальных материалах, собранных членами поискового движения "Долина" приняли также участие мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, депутата Государственной Думы Сергей Фабричный, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, сенатор Александр Коровников, директора филиала МРСК Северо-Запада "Новгородэнерго" Владимир Чистяков. Среди почетных гостей празднеств был и экс-президент Украины Леонид Кучма.
Книга "Комендант долины Смерти", созданная группой авторов, задумывалась как памятник человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. Более 30 лет своей жизни он посвятил поиску на новгородской земле погибших и не захороненных, без вести пропавших бойцов Волховского фронта. Николай Орлов первым рассказал стране правду о мясноборской трагедии 1942 года, о героях Долины смерти. Он стал ее бессменным Комендантом. С самого основания поисковая экспедиция носит его имя.
"Книга рассказывает о простых людях, воинах, которые в ходе Любанской операции делали что смогли. Многие из них и воевать не умели. Спустя годы простой рабочий – Николай Орлов стал заниматься поиском останков бойцов, погибших в этой мясорубке войны", - рассказал присутствующим председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.
Вспоминает Сергей Флюгов: "Как рассказывал Николай Орлов, многие жали руки, говорили хорошие слова, но никто особо не помогал, кроме таких же простых людей, как я сам". Николай Орлов уже ушел из жизни, а его дети, супруга, брат стали продолжать начатую Николаем Ивановичем работу.
Накануне празднования для Победы закончилась весенняя вахта, которую традиционно каждый год проводят поисковые отряды в конце апреля - начале мая. В этом году на территории 9 районов области работали поисковики из 31 региона страны. А 7 мая в Мясном Бору были захоронены останки 525 человек. "Каждый год число захороненных солдат Великой отечественной сокращается. Не потому, что поисковики хуже работают, а потому, что мы стараемся, чтобы как можно меньше солдат не были захоронены", - рассказал участникам презентации председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина».
В книге представлены материалы о Любанской наступательной операции Волховского фронта 1942 года, закончившейся окружением и почти полным истреблением советской 2-й ударной армии, публицистическими материалами о жизни и деятельности Николая Орлова, созданного им поискового клуба «Сокол».
Отдельными главами книги читателю представлен лауреат Ленинской премии, основатель жанра поисковой публицистики в советской литературе, писатель Сергей Сергеевич Смирнов и его очерк о Н.И. Орлове «Комендант Долины смерти», написанный в 1969 году. Книга широко иллюстрирована уникальными историческими и современными фотодокументами.
Об истории и сегодняшних днях поискового движения Новгородской области описывается в самобытных рассказах сына Николая Орлова – Александра Орлова ( на фото справа) , всю свою жизнь посвятившего, как и его отец, поисковому делу.
Депутат Государственной Думы Сергей Фабричный:
"В феврале это года Владимир Путин, встречаясь с поисковиками в Волгограде, говорил о необходимости создания экспедиционных центров при содействии Министерства обороны на базе поисковых отрядов. Говорил о том, что благодаря поисковикам в т.ч. и новгородским, было восстановлено более 450 тыс. имен воинов, числившихся пропавшими без вести. Президент говорил о необходимости изменения нормативной базы регламентирующей деятельность поискового движения.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. 24 апреля ГД в первом чтении поддержала изменение в закон об НКО, согласно которому к перечню социально-ориентированных некоммерческих организаций добавляются те организации, которые занимаются патриотическим воспитанием. Это значит, что поисковые организации также вправе будут рассчитывать на финансовую, имущественную помощь со стороны государства. Таким образом, поддержка добровольческих инициатив, и, в частности, поисковиков будет оказываться и дальше".
Члены авторской группы вручила памятные экземпляры книги представителям исполнительной и законодательной власти, гостям мероприятия. Увезет экземпляр книги, как ценную реликвию, и Леонид Кучма. Отец бывшего Президента Украины, старший сержант Даниил Прокофьевич Кучма, участвовал в Тихвинской наступательной и Любанской операциях Волховского фронта зимой 1941-1942 годов. 27 декабря 1941 года Указом президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Красной Звезды . Старший сержант РККА Даниил Кучма умер 7 февраля 1942 года в армейском госпитале и захоронен на воинском мемориале в деревне Новоселицы Новгородского района. До 1996 года Даниил Кучма считался пропавшим без вести. Место его захоронения было обнаружено поисковиками.
Памятный экземпляр книги экс-президенту Украины Леониду Кучме вручил Игорь Свинцов - руководитель авторской группы, советник директора "Новгородэнерго" по связям с общественностью, профессиональный военный журналист.
"Работа над книгой велась более года. Львиная доля времени ушла на изучение материалов о Любанской операции, о жизни и деятельности Николая Ивановича Орлова, подборку фотографий и иллюстраций, - говорит Игорь Ивинцов. - По мере изучения документов, я поймал себя на мысли, что менялось мое внутреннее состояние - от какой то бессильной злобы за 1942 год, за те поражения, которые мы несли, до уважения тех людей, о которых каждый день я узнавал что-то новое.Когда работа над книгой была закончена, появилось ощущение, что я сам 25 июня 1942 года вышел из окружения под Мясным Бором, - поделился своими мыслями Игорь Свинцов.
"Думаю, что прочитав эту книгу, уже наши современники сделают для себя много важных выводов, как и я сам. В книге об одних и тех же событиях рассказывают люди разных поколений. Интересно наблюдать насколько меняется тональность, меняются краски. Не меняется только одно: убеждение, что бойцы 2-ой ударной армии РККА погибли мужественно, с оружием в руках, сражаясь до последнего ".
После представления книги в зале Воинской славы для гостей мероприятия, СМИ прошла презентация, в которой активное участие приняли ребята из поисковых отрядов «Шкраб» и «Гвардия», возглавляемых Светланой и Александром Орловыми.
Светлана Орлова, соавтор книги «Комендант долины Смерти»:
"Есть такое понятие - роль личности в истории. Это люди, которые способствуют прогрессивному развитию общества. Безусловно, Николай Орлов стал такой личностью в нашей истории".
Александр Орлов, сын Николая Орлова, соавтор книги «Комендант долины Смерти»:
"Как ни странно, но мои мечты сбываются. Я мечтал о памятниках в Мясном Бору – где бы я их хотел видеть и что на них должно быть изображено. Теперь эти памятники стоят. Я мечтал о книге с 90-х годов. Эта книга вышла. Я мечтал о музее в Мясном бору и о музее в Великом Новгороде. Скоро в Великий Новгород привезут макет музея, который будет построен в Мясном бору".
Книга «Комендант долины Смерти» стала первым полноценным изданием о жизни и деятельности основателя поискового движения "Долина" Н.И. Орлова, о вчерашнем и сегодняшнем дне поискового движения в стране.