Я считаю, вредно все время проводить революционные перевороты в законодательстве. Ну вот, например, так называемые законы о техническом регулировании - то, что имеет отношение к экологии и к безопасности. По сути, ликвидировали в один момент сложившуюся ГОСТовскую систему. И заявили, что дальше у нас будет как в либеральных экономиках: система, где мало чего остается обязательного, и очень многое будет строиться на договорных отношениях. Считалось, что возьмутся откуда-то инициативные группы и начнут сначала сочинять эти техрегламенты, потом защищать и утверждать их в Государственной Думе. В итоге по факту заложена абсолютно нереалистичная процедура - и в создании техрегламентов, и в их утверждении.
Тут ключевая вещь в том, что, не привлекая разного рода профессионалов, дельного ничего не напишешь. Нельзя позволять лоббистам бульдозером рушить законы - их необходимо совершенствовать с помощью специалистов: потихоньку, методично и эволюционно. Надо в значительной степени возвращаться назад - к нормальной работе по созданию системы, заменяющей ГОСТ. И к нормальному государственному финансированию.
...
Не нужно иллюзий, что опять рынок возьмет и все расставит по местам. Ничего он не расставит. Нужна нормальная государственная система обеспечения и безопасности объектов. И важнейших экологических параметров. И система контроля - в основе своей тоже государственная. И государственное финансирование. Словом - государственная стратегия.
Из интервью Ивана Грачева "Российской газете" - спецвыпуск "Экология" № 6095 (119). Полный текст статьи "Нельзя бульдозером рушить законы".