Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов ответил на вопросы журналистов


Москва, 18 июля. – Заместитель Министра энергетики РФ Михаил Курбатов встретился с журналистами в пресс-центре РБК. Во время брифинга он ответил на актуальные вопросы по проблеме реформирования рынка электроэнергетики, обсудил решения, связанные с перекрестным субсидированием и прокомментировал текущую ситуацию с гарантирующими поставщиками.

Отвечая на вопрос о результатах реформы электросетевого комплекса – создании компании «Российские сети», Михаил Курбатов рассказал, что объединение распределительной и магистральной сетей компании, которая раньше называлась Холдингом МРСК, само по себе не дает прямого эффекта, за исключением тех издержек, которые удастся сократить внутри компании за счет объединения аппаратов.  «Экономика, я думаю, увидит реальные эффекты в горизонте 2-3 лет и далее. И эти эффекты заложены в стратегии развития сетевого комплекса и в стратегии Российских сетей , которую компания утвердила сразу после своего формирования на заседании совета директоров. Цели в стратегии зафиксированы с жесткими показателями - это и снижение удельных операционных расходов на 40%, и снижение удельных капитальных расходов на 35%, сокращение сроков и уменьшение стоимости техприсоединения, определенный показатель надежности и качества по каждой из сетевых компаний»,- пояснил Михаил Курбатов.

Особое внимание было уделено решению проблемы перекрестного субсидирования. Заместитель министра энергетики РФ отметил, что по законодательству с 1 января 2014г. отменяется действие механизма последней мили , а это лишь часть перекрестного субсидирования, которого формально у нас сегодня нет, а реально оно достигло уже размеров 232 млрд руб. «Точки зрения на способы решения проблемы «последней мили» разошлись. Существует несколько позиций. Есть крайние позиции сетевых компаний: сохранить последнюю милю , продлить ее на бесконечный период времени. Есть позиция потребителей энергии, особенно крупных, которые несут на себе это бремя и говорят: Давайте всю последнюю милю разом отменим и с 1 января как-то поднимем тариф для прочих потребителей .  На мой взгляд, истина где-то посередине. Нам придется найти законодательно непростой компромисс между потребителями и сетевыми компаниями. Я надеюсь, что мы до сентября такой компромисс выработаем», - сказал Михаил Курбатов.

Заместитель министра поддержал заявление Минфина об уплате дивидендов из прибыли по МСФО в размере 25% всеми госкомпаниями и отметил, что сам по себе принцип правильный. «В том, что касается Российских сетей , есть несколько оговорок. С одной стороны, я поддерживаю поэтапную выплату дивидендов, потому что это полностью соответствует мировой практике. И в RAB-регулировании, если правильно работать, дивиденды формируются за счет того, что компания учится снижать издержки, и т.д.  Сейчас сразу переходить на 25% по всем сетевым компаниям, на мой взгляд, неразумно, потому что их чистая прибыль является источником инвестпрограммы. Я могу сказать, что многие регионы просто не выдержат. У нас сейчас не та тарифная ситуация, чтобы платить 25% там, где мы до этого не платили ничего», - пояснил спикер.

В завершении встречи Михаил Курбатов поблагодарил журналистов и предложил в ближайшее время провести дополнительную встречу для обсуждения вопросов.

Фото РБК

18 июля 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009