В августе на территории трех регионов присутствия ОАО МРСК Урала (дочерняя компания ОАО Россети ) - в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае начнется кампания по информированию населения об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов. Активное содействие в этом направлении работы энергетикам оказывает общественная организация Свердловской области Федерация рыболовного спорта , руководство которой пошло навстречу энергетикам и поддержало инициативу МРСК Урала .
Основная цель информационной кампании - напомнить о том, что рыбалка вблизи объектов электроэнергетики смертельно опасна.
Специалисты МРСК Урала совместно с представителями Федерации распространят более 3 тысяч агитационных листовок в розничных магазинах рыболовных принадлежностей, на соревнованиях по рыболовному спорту, фестивалях, проводимых общественной организацией. Первая акция пройдет в выходные в г. Екатеринбурге на набережной городского пруда, где состоится сразу два соревнования по ловле рыбы. В них примут участие, как спортсмены, так и любители-рыболовы.
В частности, рыбакам напомнят, что именно в летний период зачастую растет количество случаев травмирования людей электрическим током. Риск поражения возникает не только при непосредственном соприкосновении с проводом, а также при приближении к токоведущим частям электрооборудования. Следует помнить, что расстояние от земли до линии электропередачи составляет порядка 6-7 метров. Длина современного удилища, как правило, от 4 до 12 метров. Поэтому при забросе лески в охранной зоне линии электропередач, либо при переносе длинного удилища в вертикальном положении под проводами, возникает риск попасть под напряжение.Напомним, что в этом году в целях предупреждения электротравматизма среди любителей рыбной ловли силами МРСК Урала изготовлено порядка 3 000 информационных стендов, запрещающих рыбную ловлю в местах пересечения линий электропередачи с водоемами. Энергетики устанавливают таблички на всей территории ответственности компании.
Профилактическая работа с населением по предотвращению электротравматизма и несчастных случаев ведется с 2008 г. в рамках корпоративной программы Электричество опасно! на всей территории Уральского региона. В 2013 году энергетики в профилактической работе сделали акцент на информировании об опасности электрического тока конкретных, наименее защищенных, групп населения: учащихся средних образовательных учреждений, детей из неблагополучных семей, жителей региона, увлекающиеся рыбной ловлей, водителей большегрузной строительной и грузоподъемной техники, садоводов.