6-7 августа 2013 года в филиале Ивэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода состоялась совместная тренировка по отработке взаимодействия с филиалами Владимирэнерго , Нижновэнерго и ОАО МРСК Центра и Приволжья . Целью данной тренировки была отработка совместных действий при оказании помощи территориальным сетевым организациям (ТСО) ОАО ПСК (КРАНЭКС) и ОАО Ивгорэлектросети при ликвидации аварийных ситуаций с нарушением электроснабжения потребителей Ивановской области.
По условиям тренировки в результате прохождения грозового фронта по центральной части Ивановской области, сопровождающегося обильными осадками и сильным ветром свыше 28 метров в секунду, произошло аварийное отключение воздушной линии 110 киловольт Минеевская и Иваново - Фурманов-2 и 14 ВЛ 10 кВ в Шуйском РЭС. В результате стихийных явлений произошел излом и падение промежуточной железобетонной опоры №50, находящейся на балансе Кранэкс , с полным погашением подстанций Кранэкс и Ивановская -7 . В результате в зоне действия Ивановских электрических сетей были обесточены 3 распределительных пункта, 75 трансформаторных подстанций с населением около 23850 человек, социально-значимые объекты: 4 детских сада, 2 школы. В Шуйском районе электрических сетей были отключены 14 ВЛ 10 кВ, 14800чел., 210 нас. пунктов, 4 школы, 2 дет.сада, 3 озд. лагеря, 6 объектов водоснабжения
С целью восстановления электроснабжения потребителей г. Иваново, ОАО Кранэкс обратилось в адрес филиала Ивэнерго за помощью по замене опоры №50, находящейся в труднодоступной болотистой местности. По решению Руководителя Штаба ОАО МРСК Центра и Приволжья в помощь филиалу Ивэнерго была направлена бригада Ковровских электрических сетей Владимирэнерго для доставки и монтажа быстровозводимой металлической многогранной промежуточной опоры.
На место производства работ была доставлена быстровозводимая опора.
Данная опора в декабре 2011 года получила патент на полезную модель за номером 111-566. Опора является инновационным продуктом. В отличие от уже известных типов опор двухцепных ВЛ, эту опору за счет имеющихся у нее конструктивных особенностей можно доставлять на место монтажа в компактном виде. Она разгружается, собирается и монтируется без применения спецтехники. Кроме того, её можно устанавливать без возведения фундамента.
Главная задача применения такой опоры - это минимизировать время перерыва в электроснабжении и устранении аварии в труднодоступных местах, таких как болота и торфяники с ослабленными грунтами. Срок её применения не менее 50 лет. Данная опора может применяться в любой точке энергосистемы, где это будет необходимо.
Работы по возведению опоры выполнялись в течение одной смены бригадой Ковровских электрических сетей филиала Владимирэнерго в количестве 6 человек по технологической карте с учетом всех требований правил охраны труда и техники безопасности. В результате проведенной тренировки по истечении 12 часов с момента падения опоры все потребители Ивановских РЭС были запитаны. АВР в распределительной сети 10 кВ Шуйского РЭС – все потребители запитаны по основной сети. А в 12 ч.30 мин 7 августа на заседании оперативного Штаба был отменен особый режим работ (ОРР).
По итогам тренировки состоялось совещание с участием и.о. генерального директора ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергея Андруса, заместителя генерального директора ОАО МРСК Центра и Приволжья - директора филиала Ивэнерго Сергея Чижова, руководства филиала и представителей территориально сетевых организаций Ивановской области. На нём были заслушаны выступления главного инженера – заместителя директора филиала Ивэнерго Андрея Соколова по подготовке к ОЗП 2013-2014гг и по итогам тренировки. Продемонстрирована презентация по теме установки быстровозводимой промежуточной опоры с видеороликом с места работы.
Подводя итоги совещания, Сергей Андрус отметил, что подобные тренировки просто необходимы при подготовке к предстоящему ОЗП. Энергетики всегда должны быть в готовности номер один. От их работоспособности и профессионализма зависит жизнеобеспечение населения всех девяти регионов присутствия МРСК Центра и Приволжья. Особенно важно взаимодействие и слаженность филиалов при работе по ликвидации стихийных аномалий , - сказал Сергей Тимофеевич.