Передача статуса гарантирующего поставщика (ГП) сетевым компаниям в ряде регионов позволила прекратить вывод миллиардных средств сбытовых компаний в оффшорные зоны и сделала прозрачным региональный рынок электроэнергии. Такое мнение высказал РБК заместитель руководителя ОАО "Россети" Дмитрий Готлиб, добавив, что это решение также с первого же месяца обеспечило стабильные 100% расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Д.Готлиб напомнил, что с момента принятия правительством решения о неободимости "подхвата" сетевиками функций гарантирующего поставщика в ряде регионов страны прошло около полугода.
По его словам, в настоящее время можно говорить о первых результатах работы команды главы "Россетей" Олега Бударгина, которые стали возможны, в том числе, благодаря совместной с правоохранительными органами работе по повышению собираемости платежей и ликвидации "околоэнергетических "серых" схем".
Представитель "Россетей" особо отметил, что за I полугодие 2013г. по данным регионам удалось добиться погашения задолженности недобросовестными должниками перед сетевыми компаниями на сумму, превышающую 5 млрд руб.
"Здесь просматривается прямой положительный эффект от работы "Россетей" как ГП", - уточнил Д.Готлиб. Он пояснил, что в случае невозможности взыскания задолженности она списывается и тогда эти средства включаются в тарифную составляющую, поскольку "Россети" - тарифорегулируемая организация.
"Получается, чем больше компания снизила задолженность, тем меньше будет нагрузка на тариф перед конечным потребителем", - подчеркнул Д.Готлиб.
В то же время, по словам представителя "Россетей", сохраняются проблемы "критических неплатежей" сетям и ОРЭМ некоторыми сбытовыми компаниями, которые имеют многомиллиардные долги. В этой связи представитель "Россетей" отметил, что компания намерена продолжить борьбу с должниками.
Д.Готлиб в качестве примера привел ситуацию на Северном Кавказе, где сетевые компании исторически выполняют функции гарантирующего поставщика. По его словам, в I полугодии 2013г. прирост оплаты на оптовом рынке энергосбытовыми компаниями СКФО по сравнению с аналогичным периодом 2012г. составил более 18%. "С точки зрения динамики это абсолютный максимум", - отметил Д.Готлиб. Он добавил, за этот период "Россетям" удалось добиться и повышения уровня сбора денежных средств на фоне планового снижения потерь электроэнергии.
"Безусловно, повышение платежной дисциплины потребовало достаточно жестких мер, как в отношении неплательщиков, так и в отношении менеджмента ряда сбытовых компаний, сблизившегося в ряде случаев с "бизнесменами от энергетики", - подчеркнул замглавы "Россетей".
Он отметил, что до конца 2013 г. компания прогнозирует положительный тренд по расчетам на оптовом рынке на территории всего Северного Кавказа. "Однако только повышение прозрачности модели расчетов и кадровая политика, опирающаяся на профессионалов, нацеленных на результат, могут обеспечить достижение по итогам года прогнозируемых нами расчетов с рынком на уровне более 90% по Северному Кавказу. Таких цифр даже в планах раньше не было никогда", - подчеркнул Д.Готлиб.
В компании "Российские сети" консолидировано около 70% распределительных и 90% магистральных сетей.
РБК 28.08.2013, Москва 13:56:53