Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

«Нижновэнерго»: Шуховская башня включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России


Приказом Министерства культуры Российской федерации башня инженера В.Г. Шухова, находящаяся на балансе филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Шуховская башня, расположенная на р. Оке в районе Дзержинска, - одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова (вторая – Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи (ЛЭП), выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. По признанию западных специалистов, башня инженера В.Г. Шухова в Нижегородской области является более совершенной, чем построенная семью годами ранее Шаболовская башня, и достойна внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2007 г. руководством ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительством Нижегородской области было принято решение о реконструкции уникальной опоры ЛЭП. В 2008 г. специалисты «Нижновэнерго» приступили к выполнению восстановительных работ, включающих три этапа. В рамках первых двух были восстановлены 16 разрушенных стоек башни, усилен каркас опоры, во избежание подмыва конструкции была укреплена береговая линия вдоль р. Оки и построена прогулочная набережная. Третий этап реконструкции предполагает обработку гиперболоида антикоррозийным составом и его покраску, установку на опоре световой конструкции, а также благоустройство близлежащей территории и восстановление инфраструктуры.
Напомним, что уникальный комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 кВ через р. Оку был возведен по проекту и под руководством инженера В.Г. Шухова в 1927 – 1929 гг. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров. При монтаже 128-метровых конструкций использовался «телескопический» метод, примененный также при строительстве Шаболовской телебашни. Каждый ярус опоры монтировался на земле, внутри башни, телескопически выдвигался в проектное положение и закреплялся болтами на верхнем кольце ранее установленного яруса. Опоры ЛЭП такого типа, по сравнению с другими гиперболоидами, являлись наиболее рациональными сооружениями, поскольку уменьшали воздействие ветровых нагрузок, веса, натяжения проводов и зимней наледи.
В настоящее время из всего комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 г. в результате подмыва береговой линии р. Окой и была демонтирована. «Сохранившаяся в нашей области опора ЛЭП конструкции инженера В.Г. Шухова – уникальный памятник культуры, который особенно дорог нижегородским энергетикам. После того, как башня приобретет первоначальный вид, она, несомненно, станет одной из главных достопримечательностей региона. Подобные объекты способствуют привлечению в Нижегородскую область иностранных туристов и гостей из других регионов России. Но не меньшая наша забота состоит в том, чтобы сберечь уникальные памятники культуры для самих нижегородцев», - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин.
04 сентября 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009