По поручению Президента Владимира Путина, данному 29 июня в Санкт-Петербурге во время Петербургского международного экономического форума, во всех инфраструктурных монополиях создаются Советы потребителей услуг. 8 августа органы общественного контроля сформированы в семи филиалах дочерней компании ОАО «Россети» - МРСК Северо-Запада. В большинстве из них уже прошли первые заседания, обозначившие круг конкретных тем, которыми в том числе предстоит заниматься новому органу: технологическое присоединение и согласованность инвестпрограмм сетевой компании с планами развития регионов.
На территории обслуживания МРСК Северо-Запада первое заседание Совета потребителей прошло в Мурманской области. Оно сразу задало тональность и вселило небезосновательную надежду на то, что энергетики, потребители, региональные органы власти, нередко оказывающиеся по разные стороны баррикад, готовы именно к совместной работе в выстраивании четкого и прозрачного взаимодействия.
Как отметил главный инженер филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Сергей Зайц, в создании и эффективной работе Совета заинтересованы все стороны: энергокомпания сможет избежать необоснованных затрат, потребители помогут нам сориентироваться в приоритетах развития мощностей. «Мы рассчитываем на помощь Совета в решении острых для электросетевой компании вопросов», – подчеркнул он.
В Архангельской области первое заседание Совета продемонстрировало позицию потребителей, готовых не противостоять и спрашивать, а помогать сетевой компании.
«Всем известно, что у сетевиков сегодня тоже немало проблем: от нехватки средств на модернизацию и реконструкцию сетей до выстраивания взаимоотношений с профильными органами власти, – говорит председатель Совета потребителей услуг МРСК Северо-Запада в Архангельской области, директор строительной компании «Агентство-ТС» Григорий Тарасулов. – Это именно та площадка, где все участники розничного рынка электроэнергии в регионе могут найти общий язык и выработать взвешенные решения».
Ключевой темой первых заседаний стали вопросы технологического присоединения к электросетям.
Начальник управления перспективного развития и технологического присоединения «Архэнерго» Алексей Лудников рассказал собравшимся о методических указаниях ФСТ России по определению платы за техприсоединение и постановлении Правительства РФ по данным вопросам. Последний документ предусматривает возможность включения в плату за присоединение по индивидуальному проекту стоимости реконструкции, необходимой для присоединения объектов потребителей, и не включенных в инвестпрограмму сетевой организации. В Методике ФСТ это не учтено, энергетикам разрешено брать плату только за строительство новых необходимых электросетевых объектов. Но, по словам Алексея Лудникова, на линиях низкого напряжения 0,4-10 кВ зачастую требуется именно реконструкция трансформаторных подстанций и ЛЭП, замена отдельных частей, а не новое строительство. При этом реконструкция для техприсоединения более разумна и зачастую значительно дешевле, чем строительство новых сетей. Необходимость установления платы за присоединение с реконструкцией сетевых объектов сегодня особенно остро встает в Архангельске и Северодвинске, где ведётся точечное строительство в кварталах с загруженными подстанциями.
На заседаниях Советов в Республике Коми и Мурманской области участники подняли проблему «потребительского экстремизма». Директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев, в частности, отметил, что в последние годы участились случаи искусственного дробления земельных участков, заведомое занижение заявленной мощности, обращения на подключение ранее присоединенных к сетям энергоустановок и другие манипуляции для осуществления технологического присоединения по «льготным» тарифам. Иван Медведев привел членам Совета несколько примеров, когда из-за несовершенства законодательства и безответственности отдельных заявителей сетевая организация вынуждена строить избыточные мощности, затраты на строительство которых будут заложены в тариф на передачу электроэнергии, который оплачивают все потребители. Необходимость изменения мотивации потребителей при подключении к сетям обозначили в Мурманской области.
Так, главный инженер «Колэнерго» Сергей Зайц особо подчеркнул, что сегодня потребители, заявляя о необходимости технологического присоединения к электрическим сетям, не несут никакой ответственности за обозначаемую ими величину требуемой мощности. «На деле иногда выходит так, что истинная величина мощности оказывается значительно меньше заявленной, а порой объект, которому по документам требуется электроснабжение, и вовсе не строится вовремя. Для энергетиков в итоге это выливается в ничем не оправданные и очень существенные затраты».
Рассогласованность инвестпрограмм сетевой организации и планов территориального развития регионов – второй важный аспект, который сразу же был вынесен на обсуждение региональных советов потребителей. По мнению заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича, реализация инвестиционных программ энергокомпании должна как можно более полно отвечать интересам потребителей, и в первую очередь там, где наблюдается явный дефицит мощностей. «Это одно из направлений, на котором должен акцентировать свою работу совет потребителей», – сказал замглавы региона. Этой темы коснулись также Советы потребителей в Республике Коми, Карелии и в Архангельской области.
Впереди первые установочные совещания в Псковской, Вологодской и Новгородской областях. Там, где они уже прошли, для участников начинается последовательная практическая работа в решении проблем электроэнергетического комплекса своих регионов. И эффективность этих решений зависит далеко не только от энергокомпаний, которые часто становятся мишенью для упреков, а от всех участников рынка электроэнергетики. Понимание этого будет необходимым условием успешной работы новых структур. Пока что надежда есть. Первую оценку работы Советов, созданных во всех МРСК ОАО «Россети», можно будет дать через год.
Энергетика и промышленность России, № 17 (229) сентябрь 2013 года