Москва, 9 октября. - В Пресс-центре РИА «Новости» прошла мультимедийная пресс-конференция Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, посвященная Итогам реализации публичной декларации целей и задач Минэнерго России за первое полугодие 2013 года.
В ходе пресс-конференции Александр Новак рассказал о достигнутых успехах в упрощении процедуры подключения потребителей к электрическим сетям.
«На сегодня количество этапов подключения потребителей к электрическим сетям сократилось с 10 до 7, а сроки подключения удалось сократить до 195 дней», - пояснил он. Отдельно глава Минэнерго отметил и работу по информированию потребителей о существующих схемах присоединения, а также представил журналистам информационные брошюры - своеобразные пошаговые инструкции для потребителей по процессу технологического присоединения к электросетям.
По прогнозам Минэнерго модели рынков тепла и электроэнергии будут разработаны уже к концу текущего года. «Уже подготовлена модель рынка тепловой энергии, основанная на концепции так называемой альтернативной котельной», - отметил Министр.
В преддверии Олимпиады-2014г. в Сочи Александр Новак рассказал о ходе подготовки и реализации программы энергообеспечения Сочинского энергорайона: «Уже введен в эксплуатацию 31 из 46 объектов в Сочинском энергорайоне. В этом году будут приняты в эксплуатацию еще 15 энергообъектов».
Отвечая на вопрос журналистов об объемах инвест-программ в сфере энергетики, Александр Новак спрогнозировал их снижение на 200-300 млрд рублей в течение пяти лет.
Говоря о конкурсе на присвоение статуса гарантирующих поставщиков, Александр Новак в очередной раз назвал «нецелесообразным» совмещение монопольных и конкурентных функций. Именно с такой позиции Минэнерго, по его словам, и будет в дальнейшем работать с судебными решениями, в т.ч. по обращению ОАО «Россети».
В рамках пресс-конференции Министр коснулся и резонансной темы установления социальной нормы на потребление электроэнергии: «При нормальной, адекватной социальной норме, ее принятие стимулирует рост энергоэффективности и энергосбережения. В пилотных субъектах она уже действует и оттуда не поступало сигналов о нехватке электроэнергии», - подчеркнул Александр Новак.
Действующую систему долгосрочных договоров глава Минэнерго назвал эффективным инструментом для принятия решений об инвестировании. «В следующем году система RAB-регулирования продолжит действовать», - отметил Александр Новак.
Возможность ограничения импорта высокосернистого угля на территорию РФ Министр обусловил экологической составляющей. По словам А.Новака, в настоящее время ведется ее оценка с точки зрения влияния на торговые отношения».
Отвечая на один из вопросов журналистов, Александр Новак выразил поддержку инициативы ОАО «Газпром» по установлению для потребителей цены ниже предусмотренной ФСТ. «Размер возможного дисконта будет обсуждаться на уровне Правительства», - продолжил он.
Более критичной оказалась позиция Минэнерго по либерализации рынка СПГ: в то время, как ФАС РФ настаивает на полной либерализации, энергетическое ведомство предлагает либерализацию постепенную, хотя и не исключает возможности последующей полной либерализации рынка.
Министерство энергетики РФ опубликовало декларацию целей и задач 25 апреля 2013 года и стало третьим федеральным ведомством, публично отчитавшимся в формате Открытого министерства перед обществом.